搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
高铁救人被索要医师证 仅有道歉怎能挽回恶劣影响?
发表时间:2019-03-20 15:16:56来源:半月谈

摘要提示:月17日,广西一女医生在动车上听到广播求助后前往救治不适乘客,患者好转后,却被乘务人员要求出示医师证并手写情况说明“签字画押”。该医生感到很悲哀,表示今后遇到这种情况不会再帮忙了。19日,@南宁客运段 发布致歉声明,称出示医师资格证并非规定程序,客运段对未做好沟通解释造成误解致歉。

  半月谈微评:高铁救人被索要医师证,仅有道歉怎能挽回恶劣影响? 

  3月17日,广西一女医生在动车上听到广播求助后前往救治不适乘客,患者好转后,却被乘务人员要求出示医师证并手写情况说明“签字画押”。该医生感到很悲哀,表示今后遇到这种情况不会再帮忙了。19日,@南宁客运段 发布致歉声明,称出示医师资格证并非规定程序,客运段对未做好沟通解释造成误解致歉。

  南宁客运段在致歉公告中提到,此前的一系列行为是为了留存与救治相关的资料,便于后续医院更好地救治。南宁客运段的道歉并不能让人信服,更难挽回此事的恶劣影响。医生出手协助列车组救治乘客,乘务员在一旁冷漠录像,事后还查验医生资格证并要其写说明,这种毫无感恩之情的行为究竟是在鼓励还是惩罚医生的救治工作?用“规定动作”做说辞,无非是急于和这件突发事件划清界限,规避责任。他们这种对风险“过敏”的行为,不仅是对医生本人的一种伤害和不尊重,也产生了极大的负面效应。当事医生由此产生了“再也不敢帮了”的感慨,此事更在医生圈流传,恐怕将对许多医生产生负面影响。试想,下次列车出现类似事件没有医生敢出头,谁来负这个责任?

  南宁客运部门仅有这则罚酒三杯式的道歉是不够的,应向当事医生诚恳道歉,深刻检讨此事产生的深层次原因,认真査清个人行为还是内部通行做法。同时,还应从制度建设上避免类似错误做法,恰当应对突发事件,把对医护工作者的尊重落实到条例上,不要让关键时刻出手相救的白衣天使们事前纠结,事后寒心。毕竟支撑“仁心仁术”的不能只有医生的职业道德,它也同样需要政府和社会的共同呵护。(半月谈评论员:杨建楠)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]