搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西高速路滑坡监测预警系统试点成功
发表时间:2019-03-20 16:00:05来源:中新网广西

摘要提示:为及时监测预警高速路边坡滑落给出行安全带来的隐患,2018年下半年,广西移动携手广西北部湾投资集团有限公司和上海诺基亚贝尔,共同研讨出一套基于窄带物联网(NB-IoT)技术的山体滑坡监测和预警系统。目前,该项目于广西G57兰海高速路段试点,并取得了阶段性效果。

图为设在高速路边坡上的监测预警网关。

  中新网广西新闻3月20日电(莫聪灵)为及时监测预警高速路边坡滑落给出行安全带来的隐患,2018年下半年,广西移动携手广西北部湾投资集团有限公司和上海诺基亚贝尔,共同研讨出一套基于窄带物联网(NB-IoT)技术的山体滑坡监测和预警系统。目前,该项目于广西G57兰海高速路段试点,并取得了阶段性效果。

  广西山区面积占全区面积的70%以上,地质灾害易发多发,尤以高速沿路山体滑坡现象更为频繁。而基于窄带物联网技术的山体滑坡监测和预警系统的建设将为“智慧高速”增添一道出行保障。该系统采用蜂窝窄带物联网与高精度角度传感器相结合,配套使用4G“千里眼”视频辅助监测的方式进行部署。当埋在地下约一米的传感器捕捉到细微的泥土松动,随即在在短短几秒内,便将监测数据(包括震动、冲击力以及角度变化等)通过窄带物联网网关设备上报到云端监测平台。

图为中国移动4G千里眼平台监控实时画面。

  该项目组于2018年年底开始在G75兰海高速下行线K2039+100边坡部署一套地质灾害监测和预警系统设备作为试点。3个月后,2019年3月9日晚11时38分05秒,监测预警系统的云端平台向相关管理人员发送了一条预警短信,现场工作人员立即到现场勘查确认了山体松动和小部分滑坡现象,当即对滑坡点进行加固和清理作业,防止了地质灾害危及道路行车安全。

  上海诺基亚贝尔股份有限公司的软件业务集团物联网方案经理蒋兆辉向记者介绍道:“基于窄带物联网技术的地质监测系统不受气候影响,网络覆盖更广,终端电池续航更长,可以做到无人值守,多点触发的算法使得预警系统自动化监测,高效省力。同时,此次试点的成功证明,这套系统运行3个月以来,各项指标达到预期效果。接下来将进一步推广,扩大使用范围。”

  据了解,广西移动基于窄带物联网技术,将依托自身科研能力和产业链资源,广泛联合产业界打造合作联盟,加速行业应用创新与产品研发,共同推动“云、管、端”的模式协同发展,迅速将物联网应用推广到远程抄表、智能停车、共享经济、智慧农业、智慧医疗、智慧制造等领域,让政府管理、企业生产和人民群众日常生活更加智能、便捷。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]