搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西桂林一村民山上采药坠岩洞 消防紧急营救
发表时间:2019-03-20 16:16:52来源:中新网广西

摘要提示:3月18日,桂林市灵川县三名村民山上采蜂蜜被困,其中一人不慎坠入半山腰的岩洞内,当地消防部门迅速调派20名消防指战员赶赴现场救援,当晚成功救出被困男子。

消防救援人员营救被困男子。胡谦 摄

      中新网广西新闻3月20日电(熊有发 胡谦)3月18日,桂林市灵川县三名村民山上采蜂蜜被困,其中一人不慎坠入半山腰的岩洞内,当地消防部门迅速调派20名消防指战员赶赴现场救援,当晚成功救出被困男子。

      3月18日13时40分,广西桂林市119指挥中心接到群众报警,位于桂林市灵川县潭下镇田里村三名当地村民在山上采药时被困,其中一人不慎坠入半山腰的岩洞内,当地消防部门接到报警后,迅速调派3辆消防车、20名消防指战员赶赴现场救援。

      13时55分,灵川中队消防救援人员到达被困者所在山脚下,从现场群众了解到,被困的三位村民是上山采蜂蜜,由于山上荆棘丛生,地形复杂,加之下雨地面湿滑,三位采药村民在行至约150米高的半山腰处被困,其中一名村民不慎掉落岩洞中。掌握情况后,消防救援人员立即组织人员登山营救,15时05分救援人员到达被困者现场,在其中两人并无大碍,另外一人被困在50米深的岩洞内,且腿部和身上多处受伤,无法动弹。消防员一边通过喊话安抚被困人员情绪,一边组织人员携带救生绳索、多功能担架、空气呼吸器、登山包、照明灯等一系列山岳救援器材,通过救援绳下降洞底进行营救。

      16时30分,救援人员在岩洞最底层找到被困男子,男子满脸血迹,腿上多处骨折,在消防救援人员和当地村民的努力下,20时21分,男子被成功救出,随后,三人均被转移至山下安全地带。

      据了解,三名上山采药男子都是附近的村民,对山路熟悉,有一定的攀爬经验,山上采药时一时大意,忽略了雨天山路湿滑,导致被困,所幸都无生命危险。

      消防人员提醒:春天雨水天气多,山路湿滑,村民上山作业前一定要注意观察天气,尽量避免雷雨天到深山老林里作业。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]