搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
南宁海关退运3386.36吨“洋垃圾”
发表时间:2019-03-21 11:08:28来源:中新网广西

摘要提示:南宁海关21日通报,其隶属钦州海关近日依法退运出境国家禁止进口固体废物3386.36吨。这是该关开展打击废物走私“蓝天2019”专项行动以来,首次依法退运“洋垃圾”出境。

  中新网广西新闻3月21日电(刘畅 林浩)南宁海关21日通报,其隶属钦州海关近日依法退运出境国家禁止进口固体废物3386.36吨。这是该关开展打击废物走私“蓝天2019”专项行动以来,首次依法退运“洋垃圾”出境。

  据通报,2017年,某企业以边境小额贸易方式向钦州海关申报进口越南“氧化锌粉”3386.36吨。经现场查看,货物为散装,混杂有破烂大吨袋,呈灰褐色粉状,该关分析口岸风险后,决定对该批货物实施机动查验并取样送检。

  经鉴定,该批货物主要成份是电弧炉熔炼废钢产生的烟尘,属于夹杂大量有毒有害物质的危险废物,是我国禁止进口的固体废物。钦州海关立即将相关情况通报缉私部门,并根据缉私部门意见,制发责令退运通知书,要求企业尽快将全部涉案货物退运出境。

  自该批货物2017年1月份进境至今,钦州海关多次制发催告书,敦促当事企业实施退运。该企业以货物装袋问题、运输船舶船期问题、堆场费用尚未处理完毕为由,将该批货物滞港790余天。期间,钦州海关加强对该批货物的监管力度,切实防止该批货物出现偷运、失窃或灭失情事。并多次约谈货主、代理公司和港口部门,走访地方环保部门和地方法院,寻求执行退运的政策指导,最终使涉案固废全部成功退运出境。

  据介绍,2017年以来,钦州海关严格落实监管要求,累计查处涉嫌伪报成氧化锌粉、锰矿、铁矿等矿产品走私进境“洋垃圾”共10200吨,除1票涉及刑事案件的货物外,其他8934吨已全部成功实施退运,以实际行动坚决将洋垃圾阻挡在国门之外。

  钦州海关表示,2019年,该关将全力加强进口固体废物监管、严厉打击“洋垃圾”走私相关工作,强化物流监管和打造监管全链条,强化与环保等部门各条线协同作战,坚决把守国门,禁止“洋垃圾”入境,切实维护国家环境安全、生态安全。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]