搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
南宁一“臀位”婴儿娘肚里反转180度后成功顺产
发表时间:2019-03-21 11:57:03来源:中新网广西

摘要提示:广西南宁市红十字会医院20日提供的信息显示,该院产科医护人员近日顺利为产妇黄女士实施了“臀位外倒转术”,顺利产下了一名男婴。

  中新网广西新闻3月21日电(黄立成)广西南宁市红十字会医院20日提供的信息显示,该院产科医护人员近日顺利为产妇黄女士实施了“臀位外倒转术”,顺利产下了一名男婴。

  南宁市红十字会医院产科主任葛莉萍介绍,“臀位外倒转术”即是宝宝在出生前将其旋转180度,让宝宝头朝下屁股朝上,以利婴儿顺产。大多数宝宝在娘胎里都是头朝下屁股朝上,出生时候容易钻出来。然而也有相当一部分宝宝头朝上屁股朝下,这种情况在医学上叫做“臀位”,一般情况下需要剖宫产把宝宝取出来。

图为医务人员正在实施外倒转术。何凤英  摄

  图为医务人员正在实施外倒转术。何凤英 摄

  据介绍,产妇黄女士是一名二胎的妈妈,在孕中期时就发现胎儿是“臀位”了,在医生指导下回家做了膝胸运动后,宝宝还是没能将头转过来。3月4日,黄女士办理了住院手续。

  在经过严格的检查评估后,医务人员认为孕妇黄女士具备实施“臀位外倒转术”的条件,在与孕妇达成一致意见后,3月4日下午,医务人员通过胎心监护和B超的检测,医务人员顺利为黄女士完成“臀位外倒转术”。过程仅仅用了十几秒钟,孕妇没有任何不适感。通过B超声确认,胎儿转成了头位。

  葛莉萍介绍,臀位外倒转术就是隔着孕妇的肚皮,上推胎臀,下转胎头,按照胎儿适应的方向缓慢推动到正常的胎位。这看似简单的操作,要实施起来并不简单,不仅需要医生操作技艺大胆精湛,在操作前还需要经验丰富的医生做相应的检查、评估后才能进行。

图为医务人员看望产后的黄女士后合影。韦清华  摄

  图为医务人员看望产后的黄女士后合影。韦清华 摄

  葛莉萍表示,臀位是剖宫产的重要指征之一,尤其是在二级以下的医院,臀位的剖宫产率非常高。近年来,随着国家二孩政策的全面放开,大量产妇由于生育二孩需要,希望尽量不采取剖宫产。南宁市红十字会医院产科医务人员在了解到大量产妇的需求后,便在科室开展“臀位外倒转术”课题攻关。对指派到德国等地进行医疗交流的医生,均将“臀位外倒转术”这一课题作为进修学习的重点内容。经过大量的课题攻关和外派学习,该院实施“臀位外倒转术”技术日趋成熟。

  葛莉萍称,随着二孩政策的放开,想生两个宝宝的女性越来越多,外倒转术在二级医院的开展,将显著降低剖宫产率。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]