搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
全国首个固定式大型车辆视觉盲区安全体验场南宁投用
发表时间:2019-03-21 15:42:55来源:中新网广西

摘要提示:广西南宁市大型车辆视觉盲区安全体验场启用暨首场安全公开课活动21日在南宁市公安局公共安全教育馆举办,南宁市公安局和3M中国有限公司联合建设的全国首个固定式大型车辆视觉盲区安全体验场,免费向社会开放,为广大市民、特别是在校学生提供学习场所。

  中新网广西新闻3月21日电(林浩 张艺婧)广西南宁市大型车辆视觉盲区安全体验场启用暨首场安全公开课活动21日在南宁市公安局公共安全教育馆举办,南宁市公安局和3M中国有限公司联合建设的全国首个固定式大型车辆视觉盲区安全体验场,免费向社会开放,为广大市民、特别是在校学生提供学习场所。

林浩  摄
林浩 摄

  此次活动旨在进一步加强宣传交通安全教育,增强全民交通安全意识,最大限度预防和减少大型车辆视觉盲区引发的交通事故,配合当前深入开展的整治道路交通违法行为“霹雳行动”。

  南宁市公安局介绍,随着社会的发展,机动车保有量迅速增长,大货车、砂石土方运输车、水泥罐车、公交车等各类大型车辆也不断增多,因大型车辆与行人、非机动车、机动车发生碰撞引发大量交通事故,给人民群众生命财产安全带来严重损失。据统计,南宁市大型车辆目前已经达5万多辆,2018年,发生涉及大型车辆的交通事故624起,死亡人数占交通事故死亡人数的37.69%。在这些事故当中,由于大型车辆视觉盲区引发的事故占了相当大的比例。调查发现,许多市民、司机对大型车辆视觉盲区的安全隐患认识不足,特别是在校学生对这个安全问题的了解更少。

林浩  摄
林浩 摄

  南宁警方表示,希望广大司机、市民,特别是在校学生积极学习掌握大型车辆视觉盲区的安全知识,有效保护自身安全,同时成为交通安全的宣传员,向身边的家人、朋友宣传交通安全知识,为创造安全的道路交通环境,共建幸福南宁、平安南宁贡献力量。

  据介绍,大型车辆视觉盲区安全体验课程由南宁市公安局宣传处、南宁市公安局交警支队、3M中国有限公司联合开发,南宁市公安局公共安全教育馆教官团队主讲。课程时长约1小时左右,内容分为室内知识讲座和户外体验训练两部分。

林浩  摄
林浩 摄

  警方提醒,大型车辆不能像软体动物一样S形拐弯,它在拐弯时整个车身就像是铡刀一样直线切下,所以在内轮差面积内,无论是行人、自行车、电动车还是小轿车都难以幸免。遇到大车时,应远离避让。保持3米以上安全距离;同时,作为大型车辆司机,更要做好自身安全防范,一要在大型车辆盲区加装视频探头,或增加辅助后视镜、反光镜,减少视觉盲区、死角;二要在车辆启动前,最好能探探身子、打开车门查看,转弯时一定要左右都要留心查看,减慢车速,不禁鸣的路段最好鸣笛示警,从而减少事故隐患,避免悲剧发生,也让自己免受不必要的财产损失和法律纠纷。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]