搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
南宁海关连续查获非法携带入境砗磲制品
发表时间:2019-03-27 15:45:04来源:中新网广西

摘要提示:南宁海关27日消息,今年以来,该关隶属北海海关工作人员在北海福成机场连续查获3起旅客非法携带砗磲及其制品入境、共计208.8克。这些砗磲及其制品均由出境游旅客或归国探亲人员携带入境,主要来自越南等地区。

  中新网广西新闻3月27日电(孙思寒)南宁海关27日消息,今年以来,该关隶属北海海关工作人员在北海福成机场连续查获3起旅客非法携带砗磲及其制品入境、共计208.8克。这些砗磲及其制品均由出境游旅客或归国探亲人员携带入境,主要来自越南等地区。

  砗磲是海洋中最大的双壳贝类之一,是世界稀有海洋生物,也是稀有的有机宝石,被称为“贝王”。由于砗磲内壳洁白光润,白皙如玉,可被雕刻制作成工艺品,受到众多收藏者的追捧。国际上,砗磲已被列入《濒危野生动植物物种国际贸易公约(CITS)》附录II中加以保护。

  在中国,砗磲与大熊猫、金丝猴一样,是国家一级保护动物,目前中国海域砗磲资源尤其是大型砗磲贝几近枯竭,十分珍稀。

  根据CITS以及《海关法》、野生动植物保护法等法律法规规定,邮寄、携带、托运野生动植物及其制品出入境,必需持国家濒危办或其驻各地的办事处出具的允许进出口证明书向海关申报,否则,旅客严禁携带濒危动植物及其制品。根据《刑法》第一百五十一条规定,走私国家禁止进出口的珍贵动物及其制品,将处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

  海关提醒广大进出境旅客,濒危动植物保护人人有责,出国(境)旅游切勿购买濒危动植物及制品,更不要未经许可携带出入境,否则将被追究相应的法律责任。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]