搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西南宁警方开展查缉盗窃电动车专项行动
发表时间:2019-03-27 17:08:36来源:中新网广西

摘要提示:为深入推进“扫黑除恶”专项斗争,营造良好的社会治安环境,广西南宁市公安局巡警(便衣侦查)支队联合交警支队及辖区派出所,开展打击盗窃电动自行车、盗窃电动车电瓶专项查缉行动。

  中新网广西新闻3月27日电(记者 林浩)为深入推进“扫黑除恶”专项斗争,营造良好的社会治安环境,广西南宁市公安局巡警(便衣侦查)支队联合交警支队及辖区派出所,开展打击盗窃电动自行车、盗窃电动车电瓶专项查缉行动。

  此次行动从26日晚21点到24点,民警在北湖路市中医院大门南侧路段,对无牌、无证、套牌、有被盗嫌疑电动车辆及可疑人员进行设卡查缉。工作中,参战民警按照“三不放过” (身份不查清不放过、车主不查明不放过、可疑物品不查实不放过)和“四必查”(重点时间段出现的重点人员、重点场所附近可疑人员、携带可疑物品人员、形迹可疑人员必查)的工作原则,一旦发现可疑车辆,如车辆信息不明、套牌、假牌、拼装、被盗及车上有违禁物品的车辆一律进行查扣。行动中,共盘查电动车600多辆、盘查人员800多人,查扣涉嫌被盗、假牌、套牌车等电动车24辆,此外还有1辆套牌摩托车。

  行动过程中,民警发现被查扣的电动车中,大部分是因为车主贪小便宜购买的来历不明二手车,这些二手车在买卖过程中,双方没有签定任何的转让协议,也没有提供合法的票证。其中套牌电动车驾驶员梁某告诉查车民警,他的车是跟在家楼底下修车店买的,由于平时开饭店买菜拉货多,电动车损耗得比较快,所以经常需要换车,梁某觉得买新车要几千块钱不划算,修车店老板又是熟人应该信得过,便向修车店购买二手车进行使用,而且购买时对方没有签订转让协议,也没有提供任何的票证。此外,民警还查扣了一辆套牌摩托车,摩托车驾驶员在行驶过程中还涉嫌无证驾驶、穿拖鞋、不带头盔等违法行为。据摩托车驾驶员陈某说,他平时在北湖菜市卖猪肉,由于电动车拉不了重东西,他便从修车店买来这辆报废摩托车用来拉猪肉,套用的车牌是修车店帮套好的。目前,已经将摩托车及驾驶员移交交警作进一步处理。

  下一步,警方将结合电动车被查案件的发案态势,加强研判分析,采取打防结合,在案件高发的时段、路段,联合辖区分局开展设卡盘查,公开示警。同时组织精干警力,依托“地网”、视频监控,加强串并分析,打团伙,端窝点,加大打击电动车被盗案件的力度。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]