搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西火车司机驾驶动车组前首先要在200万的“电玩”上打通关
发表时间:2019-03-28 10:55:44来源:中国新闻网

摘要提示:动车组安全行驶的背后,有不少“神器”在提供支援。在广西柳州机务段就有一个“神器”,价值200余万元的动车组模拟驾驶方舱,拥有与真实动车组1:1的驾驶台,行车画面通过一台彩色电视显示,酷似家庭中的“电玩”,动车组司机必须要通过方舱的考核才能上岗。

    动车司机学员正在进行ATP模拟操作。 王以照 摄
    动车司机学员正在进行ATP模拟操作。 王以照 摄

  中新网柳州3月28日电 (王以照)动车组安全行驶的背后,有不少“神器”在提供支援。在广西柳州机务段就有一个“神器”,价值200余万元的动车组模拟驾驶方舱,拥有与真实动车组1:1的驾驶台,行车画面通过一台彩色电视显示,酷似家庭中的“电玩”,动车组司机必须要通过方舱的考核才能上岗。

动车组司机学员正在进行理论学习。 王以照 摄
动车组司机学员正在进行理论学习。 王以照 摄

  3月27日,十余名动车组司机正在进行每月例行安全学习,增强突发状况的处置能力。学习有两个课时,分别为理论学习和模拟操作。唐永刚是拥有25年的列车驾驶经验的“老司机”,5年前成为广西第一批动车组司机。他的第一次实操就是从模拟方舱开始的。

模拟方舱的操作台与真实动车组一致。 王以照 摄
模拟方舱的操作台与真实动车组一致。 王以照 摄

  “我们每个月都要在方舱内进行演练,尽管这些情况可能一辈子都不会遇到,但一遇到,我们就可以快速处理,确保旅客和列车的安全。”唐永刚说道。

一位动车组司机正在模拟方舱上进行考核。 王以照 摄
一位动车组司机正在模拟方舱上进行考核。 王以照 摄

  模拟驾驶方舱与动车组驾驶台一致,真实模拟南宁至柳州的高铁线路,由柳州机务段从广州订购。

  方舱可以模拟暴风暴雨等恶劣天气,还可以模拟水漫轨道、接触网挂有异物和机械故障等日常驾驶难以遇到的百余种突发情况。

  根据柳州机务段职教科专职教员吴建华介绍,每次模拟方舱驾驶考核,都会记入司机的学分记录,与等级司机评定挂钩。“我们每月都会随机抽取两项非正常运行工况对司机进行考核,检验司机的应急操作能力。如考核未能通过,司机要重新预约,直至通过为止。”吴建华说道。

  据了解,成为一名动车司机,需要经历普快列车副司机、司机职务,达到一定的安全公里数后才能考取动车司机,至少需要5年的时间,需要铁路部门投入相当多的资源。模拟驾驶方舱的加入,也让动车司机学员们能更全面、系统的学习动车学习非正常行车时的应对能力,提升动车组运行的安全性。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]