搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
柳州市开展“莲花山保卫战” 打击违建
发表时间:2019-03-28 18:17:41来源:中新网广西

摘要提示:28日,广西柳州市举办打击违法建设“莲花山保卫战”新闻发布会。

  中新网广西新闻3月28日电(林馨 栾宇)28日,广西柳州市举办打击违法建设“莲花山保卫战”新闻发布会。

  莲花山区域自2009年以来就享有柳州市的优先保护权,环境保护问题一直备受关注。2017年8月1日,《柳州市莲花山保护条例》正式实施。2019年1月3日,柳州市城管执法局召开打击违法建设“莲花山保卫战”动员誓师大会,莲花山保护区违法建设的战役正式打响。

  会上,柳州市城市管理行政执法局副局长黄明清表示,2019年,柳州将全力开展打击违法建设“莲花山保卫战”。三个月来,“莲花山保卫战”以争取第三季度完成牛车坪80%-90%的拆违工作,到11月底前全面完成牛车坪拆违任务为目标,各项工作有序推进。目前,牛车坪片区共计立案调查违法建设案件1722起,其中,1289起案件已完成送达行政处罚决定书。

  “莲花山保卫战”开展以来,由市城管支队与城中区执法局增派人力共同组成联合执法队,通过车载高音喇叭循环播放《莲花山保护区保护条例》相关内容,发放宣传单,张贴海报,入户宣传等方式,为整治工作奠定舆论基础,也最大限度地争取违法建设人员的主动配合。

  与此同时,城管部门借科技助力。依靠卫星图斑结合无人机航拍影像,比对案件勘验信息,取得核心保护区范围内车坪村、柳东村、环江村等违法建设重灾区加建、抢建的详细数据,为下一步清理整治形势的研判和方案的制定奠定基础。

  下一步,将依靠城管部门律师驻队的工作经验,以“城管+律师”的模式,由驻队律师参与“莲花山保卫战”工作,利用专业优势互补,指导、规范执法工作,与执法人员一起入户做工作,发送律师催告函,给违建当事人下达最后“通牒”。第二,拆罚并处,提高违建成本。对于拒不配合执法,未在限期内自行整改,对违建当事人并处个人五万元以上十万元以下,单位处五十万元以上一百万元以下的罚款。此外,联合执法,合力打击违法行为,全方位扼杀违建人员企图利用违法建设牟取利益的歪风邪气。

  据悉,2018年,全市拆违面积达到594.51万平方米,占全区拆违总量的52.68%,柳州违法建设治理成效在“飓风行动”的推动下再次取得新高。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]