搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
南宁海关破特大濒危木材非法进口案 查获刺猬紫檀逾155吨
发表时间:2019-04-02 10:44:04来源:中国新闻网

摘要提示:南宁海关1日通报,今年以来,该关连续截获6个集装箱共155.1吨濒危树种木材,为近年来在货运渠道查获的数量最大、金额最高的濒危木材非法进口案。

  视频:南宁海关破特大濒危木材非法进口案 查获刺猬紫檀逾155吨 来源:中国新闻网

  中新网南宁4月1日电 (杨博 林浩)南宁海关1日通报,今年以来,该关连续截获6个集装箱共155.1吨濒危树种木材,为近年来在货运渠道查获的数量最大、金额最高的濒危木材非法进口案。

图为被查获的涉案木材 王淑艳 摄
图为被查获的涉案木材 王淑艳 摄

  据了解,这批进口木材原产于西非东南部国家尼日利亚,通过集装箱装载经香港转运到广西口岸,报关时申报品名是“缅茄木原木”。货物抵达码头后,海关工作人员根据风险布控指令对其中的3批货物进行开箱查验,发现木材锯屑具有刺激性气味,心材是褐色至红褐色,边材浅黄色,但集装箱里装载的木种心材是紫褐或深红褐色、边材淡黄白色,与申报的“缅茄木原木”树种存在差异。

图为海关工作人员清点涉案木材 何璐璐 摄
图为海关工作人员清点涉案木材 何璐璐 摄

  后经化验鉴定,该批货物实际为产自尼日利亚的刺猬紫檀。随后,南宁海关立即对不法企业运至保税仓库内的前2批木材进行了查扣,目前这起案件已移交缉私部门做进一步处理。

  南宁风险防控分局风险分析研判科副科长马芳介绍,我国进口“缅茄木原木”主要来源喀麦隆及刚果,该批木材的进口原产国为“尼日利亚”,装运在6个集装箱中分5批通过香港转运进口,洗单、伪报商品品名的风险很大,海关遂决定对其进行查验。

  国家濒危物种进出口管理办公室广州办事处工作人员张红强表示,刺猬紫檀属《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)的管制树种,CITES秘书处于2018年11月1日正式发布通知,暂停尼日利亚刺猬紫檀标本商业性贸易。

  南宁海关提醒,我国禁止进出口CITES公约暂停贸易的濒危树种木材,对进口或伪报进口禁止贸易濒危树种木材的行为,将依据相关规定移交缉私部门进行处罚或量刑,并对濒危树种木材进行没收或退还出口国。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]