搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西马山:惠民工程被投诉4年 县委书记终承诺整改
发表时间:2019-04-02 10:56:11来源:中国青年报

摘要提示:一个在政府惠民工程中建设了4年同时也被村民投诉了4年的电灌站,至今依旧抽不上水。3月31日晚,广西壮族自治区南宁电视台《向人民承诺——电视问政》节目曝光了马山县乐梅屯电灌站建设和整改过程中存在的形式主义和官僚主义问题。

  广西马山:惠民工程被投诉4年 县委书记终承诺整改

  本报讯(中国青年报·中青在线记者 谢洋 实习生 赵梦琪)一个在政府惠民工程中建设了4年同时也被村民投诉了4年的电灌站,至今依旧抽不上水。3月31日晚,广西壮族自治区南宁电视台《向人民承诺——电视问政》节目曝光了马山县乐梅屯电灌站建设和整改过程中存在的形式主义和官僚主义问题。

  乐梅屯电灌站属于马山县古零镇政府土地整治项目中的一个小项目,整个大项目于2013年9月开工,并于2017年7月竣工,项目总投资3233.43万元。作为其中一个小项目的乐梅屯电灌站,不仅工期严重拖延,使用的还是劣质材料,这导致电灌站建成后不断出现问题。

  媒体调查发现,村民曾针对乐梅屯电灌站出现的问题投诉过多次,但该电灌站至今仍抽不上水,使得原本应由电灌站灌溉的120亩水田目前只能用成本高昂、费时费力的小水泵浇灌。当群众质疑马山县国土局对质量没有监督时,工作人员却反问:“我们有什么权利监督?”

  自2017年以来,村民已经5次投诉乐梅屯电灌站问题。今年1月,被耽误了多年春耕的村民再次向市长热线反映此问题。马山县政府的回应是:现场调查发现渗漏较小,扬程符合要求,未造成严重问题,县国土局已经进行了整改,群众表示满意。

  但当事村民在接受媒体采访时表示,因为电灌站一直没有正常使用过,已经影响了他们3年的耕种,他们从未表示过满意。

  “工期严重拖延的原因到底是什么?为什么劣质水管能够进入到工程项目中并且能够通过验收?为什么没有追究下去?为什么没有整改到位?”主持人就各环节存在的不严不实情况对广西马山县委书记唐咸兴和马山县国土资源局局长罗建团连连发问。

  唐咸兴表示,回去之后将一方面抓作风建设,另一方面抓工作落实,为马山县人民今后同步迈向小康社会交上一份满意的答卷,并承诺将在一个月内完成电灌站的整改工作。

  除马山县外,本期节目还集中曝光了南宁市良庆区、宾阳县在工作上存在的一些形式主义与官僚主义问题。与往年不同的是,今年全年的《向人民承诺——电视问政》节目问政主题均为“问担当问作为 促实干促落实”,全年十期电视问政都将以此为主线。

  节目的最后,中共马山县委员会、中共宾阳县委员会、中共良庆区委员会领导分别收到了一份特殊的礼物:寓意着希望领导们能常去基层去一线为人民解决问题的“下乡三件套”:水鞋、草帽、水壶。

  来源:中国青年报

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]