搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西发布“壮族三月三”、清明节假期气象和交通情况
发表时间:2019-04-02 18:12:02来源:中新网广西

摘要提示:广西壮族自治区人民政府2日上午举行广西“壮族三月三”和清明节假期气象和道路交通情况新闻发布会,介绍假期的气象情况和交通情况。

  中新网广西新闻4月2日电 (陈秋霞)广西壮族自治区人民政府2日上午举行广西“壮族三月三”和清明节假期气象和道路交通情况新闻发布会,介绍假期的气象情况和交通情况。

  今年广西“壮族三月三”假期跟清明小长假叠加,广西人民将享受一个5天的假期。

  自治区气象局副局长覃武介绍,根据最新气象资料分析,预计今年三月三和清明节放假期间,影响广西的冷空气势力较弱,大部气温正常到偏高,假日前期和后期分别有一次较明显降水天气过程,局地还可能伴有短时雷雨大风、冰雹等强对流天气,5—7日大部地区天气相对较好。具体预报如下:

  3日,桂林、柳州、河池、贺州、来宾等市及南宁市北部的部分地区有中到大雨,局部暴雨到大暴雨,并伴有短时雷雨大风等强对流天气,广西其它地区有阵雨或雷雨,局部大雨。

  4日,桂中、桂南部分地区有中雨,局部暴雨,并伴有短时雷雨大风等强对流天气,广西其它地区有阵雨或雷雨。

  5日,全区大部以多云天气为主,桂南局部有阵雨。

  6—7日,桂东北小到中雨,局部大雨,广西其它地区以阴天到多云天气为主。

  8—9日,桂北部分地区有中到大雨,局部暴雨,广西其它地区有阵雨或雷雨。

  根据预报,气象部门提醒:三月三和清明节放假期间广西多降雨天气,雨天路滑,在外出行时要带好雨具,注意安全。假期的前期和后期,广西将分别有一次较明显降水天气过程,局地还可能伴有短时雷雨大风、冰雹等强对流天气,请大家注意防范。此外,5—7日全区大部地区天气相对较好,又是清明节祭扫高峰期,需注意野外用火安全。

  交通方面,自治区公安厅交警总队总队长黄济贤介绍,对即将到来的清明、“三月三”假期,全区公安机关将保持“霹雳行动”高压严管态势,坚持标准不降、劲头不松、力度不减,全力确保全区道路交通安全形势总体平稳。

  广西“壮族三月三”和清明节假期高速公路及重点景区的交通预判如下:

  (一)全区高速公路进行交通管制及施工的重点路段

  1.泉南高速柳州洛维大桥路段,因柳州市市政工程施工,自2019年3月1日起至6月1日,继续采取半幅封闭、改道通行的管制措施。

  2.泉南高速往柳州方向,南宁东收费站至那容互通,路外正在进行施工,采取封闭应急车道的管制措施。

  3.兰海高速钦州港、大寺、防城收费站因改扩建工程,进行全封闭施工。此外,南间收费站至南北互通枢纽,共有四处路段因桥梁重建等施工原因,采取半幅封闭、改道通行的管制措施。

  4.贵隆(贵港至隆安)高速公路石排互通(与贵梧高速交界点),路外正在进行双向施工,采取封闭应急车道的管制措施。

  (二)全区高速公路易拥堵路段

  1.十个易拥堵的互通枢纽:

  泉南高速那容、六景北、新兴、雒容北、池头(桂林)、桂林西互通;包茂高速同古互通;汕昆高速洛满(柳州)互通;广昆高速岑溪南互通;三北高速寨准(三江)互通。

  2.一个易拥堵施工点位:

  泉南高速柳州洛维大桥,柳州市市政工程施工路段。

  3.四个易拥堵路段:

  泉南高速南宁东至六景北;柳州环城高速;桂林绕城高速;梧州绕城高速。

  (三)绕行提示

  G72泉南高速南宁东收费站发生拥堵时:

  出南宁可以从市区经安吉东、高峰、五塘、八鲤、新江、玉洞西、石埠、坛洛、沙井、高岭等收费站出南宁市。

  返程可以从那容互通进入新外环,经安吉东、高峰、五塘、八鲤、新江、玉洞西、石埠、坛洛、沙井、高岭等收费站进入南宁市。

  另外,节日期间,桂林阳朔、北海银滩、崇左德天瀑布等区内热门景区也将迎来旅游高峰,届时公安交管部门将结合实际对景区周边道路实行临时交通管制或接驳运输等措施,出游前可以通过“广西交警微发布”官方微信公众号或当地公安交管部门官方微信微博,了解最新的交通信息,合理规划出行时间和路线,安全、文明出行。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]