搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
柳州小伙意外车祸离世 捐献器官让5人重获新生
发表时间:2019-04-09 10:20:52来源:中新网广西

摘要提示:4月8日,柳州市工人医院,21岁的小伟迎来了生命的涅槃——由他捐献的器官,将有望使5人重获新生。

 

  中新网广西新闻4月9日电(覃鸿雁 陈新援)4月8日,柳州市工人医院,21岁的小伟迎来了生命的涅槃——由他捐献的器官,将有望使5人重获新生。

  4月1日傍晚,小伟骑电动车时发生意外,头部遭受严重损伤,虽然经过医院全力抢救,无奈病情太重,经各项判定确认为脑死亡。

  当医生把这个不幸的消息告诉他的父母时,父母悲痛欲绝、失声痛哭,他们无论如何都无法接受一个鲜活的生命转眼间即将逝去,唯一的爱子会弃他们而去,刚刚参加工作几天的儿子突然遭此横祸,无助的夫妻俩苦苦哀求医生挽救孩子的生命。

  医生告诉他们按目前的病情,能做的只是拖延时间而已,不过他们可以选择让孩子以另外一种方式活在这个世上。

  小伟父母向前来评估的柳州市工人医院中国人体器官捐献专职协调员解器官捐献大致情况后,拨通了柳州市红十字会的电话,他们决定捐献孩子的心脏、肝脏、肾脏和胰脏等器官,挽救他人的生命。朴实的两位老人相信,只要让孩子的心脏继续在跳动,他就未曾离开。

  签署完器官捐献文件后,工作人员通过中国人体器官分配与共享计算机系统分配,小伟的心脏与在北京一家医院住院的需要做心脏移植的患者匹配。

  受者是一名40多岁的男子,由于心力衰竭,正在焦急地等待心脏供体,若这几天没有合适的供体,他的生命也将走到尽头。

  捐献者心脏摘取手术最终定于4月8日上午进行,并由医务人员陪护乘坐当天的CA1860航班送往北京。

  据有关专家介绍,医学上,有个词叫“冷缺血时间”,是指器官离开供体冷灌注(冷保存)时开始到移植后供血开始的这段时间。各器官耐受冷缺血时间上限不同,肾脏约为24小时、肝脏为12小时、肺脏为8-12小时、心脏只有6-8小时。缺血的时间越长,器官的治疗及器官接受者的预后越差,生存率越低。

  因此可以说,多抢出一秒时间,病人重获新生就多一分希望。

 

 

  考虑到柳石路沿线轨道交通工程全面实施,造成道路狭窄、破损,对车辆通行具有一定影响。加上8号正值广西“三月三”、清明节小长假的最后一天,清明祭祖与返程客流高度叠加,恐会引起严重堵塞,影响通行。

  为此,柳州市红十字会、市工人医院、市医疗急救指挥中心、市交警支队及柳州机场公司通力合作,密切配合,联手完成这一场生命接力。

  在制定好工作预案后,市卫生健康委员会对该项工作高度重视,就市医疗急救指挥中心参与有关工作提出了明确要求。一是要全力配合好医院及空管部门,对器官转运车辆及相关设备提前进行调试和检查,确保装备运行和器官转运万无一失。二是联合交警部门,疏导地面交通,保障绿色通道一路畅通,确保器官能快速转送,为生命的延续争取更多时间。

  4月8日上午12时许,捐献者的心脏被取出。

  12时15分,铁骑开道、警车护航,盛放着心脏的器官转运箱搭乘120救护车,一路疾驰,奔赴机场。

  12时29分,救护车顺利抵达机场。用时仅14分钟,比平时快了近半小时。

  下午1时25分,飞机从柳州白莲机场起飞。

  下午3时30分左右,飞机平稳在北京降落,随后心脏被紧急送往医院立即开始移植手术。5时30分接上血管后,心脏开始复跳。

  据了解,小伟捐献的肝、肾、胰等器官,也将先后被转运、移植到患者体内,至少有5人因此重获新生。

  据介绍,我国每年有30万患者在等待器官移植,但是仅有1.6万人完成,器官捐献工作期待社会更多地关注和支持。(完)

【编辑:朱柳融】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]