搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西北海重拳打击快艇非法载客 涉黑团伙被端
发表时间:2019-04-23 10:23:20来源:中国新闻网

摘要提示:4月22日,广西北海市银海区组织有关部门对非法载客的快艇进行拆解。今年4月份以来,北海警方打掉了一个盘踞在北海国际客运码头涉嫌组织和控制非法载客快艇的涉黑涉恶团伙。

    拆解非法载客快艇现场 翟李强 摄
    拆解非法载客快艇现场 翟李强 摄

  中新网北海4月22日电 (翟李强)4月22日,广西北海市银海区组织有关部门对非法载客的快艇进行拆解。今年4月份以来,北海警方打掉了一个盘踞在北海国际客运码头涉嫌组织和控制非法载客快艇的涉黑涉恶团伙。

拆解非法载客快艇现场 北海市银海区委宣传部供 摄
拆解非法载客快艇现场 北海市银海区委宣传部供 摄

  涠洲岛是中国最年轻火山岛,是中国最美十大海岛之一,备受游客青睐,北海至涠洲岛航线每逢节假日更是一票难求。不法分子趁机铤而走险,利用非法快艇载客上岛,在获取暴利的同时,也埋下了极大的安全隐患。

  北海市银海区委书记游君宇告诉记者,非法快艇也称作“三无”船舶,主要是指无船名船号、无船籍港、无船舶证书的船艇。缺乏必要的安全设备,一旦遭遇海上恶劣天气,或者驾驶者操作不当,就会发生重大安全事故,后果不堪设想。巨大的市场诱惑,短时间即可获取暴利,是非法快艇业主铤而走险的重要原因。

  据介绍,一艘非法快艇拉客前往涠洲岛需要40分钟左右,以搭乘30名游客、每人收费250元至500元(包含上岛费或住宿费)计算,一天多次往返,最多可以获得数万元甚至更高的收入。

  游君宇介绍,今年以来,银海区持续开展强有力的“打击快艇非法载客”专项整治行动,在辖区侨港、平阳、银滩等镇设置巡查值班点13个,联合组织海事、边防、海警、公安、工商、城管、文旅等相关部门,实行海陆空联防巡查,采取“岸上严防坚守、海上快速反应、空中协同监控”的联动机制,严格防范非法快艇载客行为。

  4月4日,当地警方根据掌握的线索情报,对“赵某利用非法快艇载客”一案进行收网,兵分多路,赴百色、崇左等地展开抓捕,捕获了非法载客快艇涉黑涉恶团伙的4名主要犯罪嫌疑人。至4月22日,警方还对整个链条涉及人员进行了追击,查获快艇驾驶员、拉客人员一批,刑拘涉嫌非法经营的快艇驾驶员、码头内拉客人员、运送游客上艇司机等共13人,并对16艘非法快艇采取了措施。

  北海市公安局银海分局党委副书记、政委李中枢披露,该团伙由头目赵某组织领导,其下共有7名核心骨干成员,层级严密,分工明确,设有3个小组专门负责管理揽客人员,从中抽取人头费。他们还威胁恐吓快艇艇主服从团伙管理,以及放风以逃避打击等。

  李中枢表示,前述团伙共控制非法快艇艇主25至30人,负责拉客的中介10至15人。下一步,警方将对涉案快艇艇主以及中介人员进行逐一传唤调查。目前,该案件中涉及非法经营、故意伤害、聚众斗殴、敲诈勒索等违法犯罪线索正在进一步侦办中。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]