搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
女子不满好友说闲话 指使他人打砸抢好友店铺
发表时间:2019-04-24 11:01:54来源:中新网广西

摘要提示:因不满好友在背后说自己的坏话,防城港一女子便指使他人到好友经营的麻将馆进行打砸抢报复。近日,广西防城港市港口区人民法院一审审结该起案件,成某等4名被告人因犯抢劫罪被判处有期徒刑三年六个月至一年不等,并处罚金五千元至二千元不等。

  中新网广西新闻4月24日电(林芳羽)因不满好友在背后说自己的坏话,防城港一女子便指使他人到好友经营的麻将馆进行打砸抢报复。近日,广西防城港市港口区人民法院一审审结该起案件,成某等4名被告人因犯抢劫罪被判处有期徒刑三年六个月至一年不等,并处罚金五千元至二千元不等。

  被告人成某与被害人杨某是相识多年的好友,2018年9月12日,成某因听说杨某四处说自己坏话,继而与杨某产生矛盾,并向自己的情人凌某抱怨。期间,成某提出想要找人打砸杨某经营的麻将馆出气,凌某表示愿意找人帮忙。此后,成某与凌某就此事多次密谋,内容也从打砸报复到“顺便”抢劫麻将馆内人员的钱财。

  9月15日,凌某找到邓某和邵某,以事成后给予每人1000元的报酬作为条件招揽二人参与到打砸抢计划,三人随后一齐到杨某麻将馆附近踩点并购买了作案工具。2018年9月16日凌晨,凌某三人来到杨某经营的麻将馆附近等待机会,在看到麻将馆准备关门之时,三人便戴上口罩、手套,手持水果刀、匕首、铁棍等强行进入麻将馆。他们先将麻将馆内正在打麻将的人员控制,然后将卷闸门拉下,威胁麻将馆内的人将现金拿出来。在成功获得钱财以后,三人开始用铁棍、凳子等打砸麻将机,随后逃离了现场。据了解,凌某三人此次共抢得财物14000余元,三人分赃各得4800元。随后,凌某从自己分得的财物中拿出4000元现金交给成某。

  庭审现场,三人如实供述自己的犯罪事实,并当庭认罪。案发后,成某积极退赃,并取得了被害人的谅解。

  法院经审理认为,被告人凌某、邓某、邵某以非法占有为目的,使用暴力的手段,抢劫他人财物,三被告人行为已经构成抢劫罪。被告人成某因民间纠纷与被害人杨某有矛盾,为了发泄情绪,提出找人打砸杨某经营的麻将馆,其向凌某提出抢劫建议的行为与三人最终抢劫杨某具有刑法上的因果关系,其行为构成抢劫罪的共犯。

  综上,法院作出上述判决。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]