搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
南宁海关打击濒危动物走私 首季查获象牙超196千克
发表时间:2019-04-30 10:37:10来源:中国新闻网

摘要提示:南宁海关29日通报,2019年以来,该关积极组织开展象牙等濒危动物及其制品走私活动专项打击行动,首季共立案侦办象牙等濒危物种走私犯罪案件17起,涉案象牙196.16千克、穿山甲611只、犀牛角1.4千克及其他濒危动物制品一批,有力打击了广西中越边境濒危物种走私犯罪网络。

    图为海关查获的犀牛角 李兆春 摄
    图为海关查获的犀牛角 李兆春 摄

  中新网南宁4月29日电 (王淑艳 林浩)南宁海关29日通报,2019年以来,该关积极组织开展象牙等濒危动物及其制品走私活动专项打击行动,首季共立案侦办象牙等濒危物种走私犯罪案件17起,涉案象牙196.16千克、穿山甲611只、犀牛角1.4千克及其他濒危动物制品一批,有力打击了广西中越边境濒危物种走私犯罪网络。

图为海关查获的象牙制品 王淑艳 摄
图为海关查获的象牙制品 王淑艳 摄

  其中,在3月26日破获的一起案件中,在广西地方公安机关的大力支持配合下,南宁海关对象牙等濒危物种走私开展第三波打击,共出动警力37名,在广西东兴市开展集中收网行动,一举抓获犯罪嫌疑人3名,现场查获象牙170.45千克(计37段)、象皮60千克、疑似犀牛皮1.2千克、猎枪1只、猎枪弹75发,查扣手机等书证物证一批。

图为被查获的蛤蚧干 李兆春 摄
图为被查获的蛤蚧干 李兆春 摄

  经初步查明,该走私团伙受境外不法分子雇佣,将国内客户在越南订购的象牙等濒危物种及其制品,经北仑河沿线中越边境非设关地偷运入境后,运往福建仙游、江苏常州、广东汕头等地销售牟利。

图为海关查获的象牙切片 王淑艳 摄
图为海关查获的象牙切片 王淑艳 摄

  南宁海关提醒,大象、犀牛、老虎系国家一级保护动物,穿山甲系国家二级保护动物,均为《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)附录I列明物种。根据我国法律相关规定,走私大象、犀牛、老虎制品价值100万元以上、走私穿山甲达到16只及以上的可判处10年以上有期徒刑或无期徒刑。

图为海关查获的穿山甲 王淑艳 摄图为海关查获的穿山甲 王淑艳 摄

  南宁海关表示,下一步将继续保持打击象牙等濒危物种走私高压态势,坚决遏制走私势头。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]