搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
99岁“慰安妇”韦绍兰辞世:一直没有等到日本的道歉
发表时间:2019-05-06 10:30:50来源:中国新闻网

摘要提示:5月5日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博发布消息,日军“慰安妇”制度受害者韦绍兰老人于5日13时20分辞世,享年99岁。老人曾参与拍摄中国“慰安妇”题材纪录片《三十二》。

  “慰安妇”制度受害人韦绍兰老人辞世 享年99岁 来源:江苏电视台

  中新网桂林5月5日电(赵琳露)5月5日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博发布消息,日军“慰安妇”制度受害者韦绍兰老人于5日13时20分辞世,享年99岁。老人曾参与拍摄中国“慰安妇”题材纪录片《三十二》。

点击进入下一页

  图片来源:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博

  韦绍兰出生于1920年农历7月27日,广西桂林荔浦市新坪镇人。1944年的冬天,24岁的韦绍兰被日本士兵抓走,在慰安所遭受了3个月非人折磨,期间怀了身孕,逃出慰安所后生下一个孩子,取名罗善学。

  5日下午,韦绍兰女婿武文斌在接受记者电话采访时表示,老人近年常被病痛折磨,身体状态一直不太好。去世前老人因摔了一跤在医院住了十多天,期间迷迷糊糊的,神志不太清醒。

  在荔浦马岭镇德安村沙子岭村一栋约占地两亩,被当地人称为“五空头”的房子曾是侵华日军遗留的“慰安所”。据《荔浦文史》第八辑《马岭的慰安所》一文记载,一九四四年冬日军侵入荔浦后,在公路沿线乡村都派有驻军,负责组织运送物资和维护通讯,驻扎在马岭镇的日军负责从桂林运送食盐去柳州,共有两个队,三十多人。一九四五年春,驻扎在马岭镇的侵华日军占用当地一处居民家,成立“慰安所”。

  2014年11月26日,在离韦绍兰家不远的广福村,曾同样被关押在“马岭沙子岭慰安所”的93岁老人何玉珍离世。当年在日本扫荡时她被抓入据点充当了半年性奴隶,回来之后失去生育能力。

  韦绍兰与儿子罗善学曾于2010年12月出席在日本国会举行的亚洲“慰安妇”受害者听证会,并向日本政府递交了“要求日本政府道歉赔偿的请愿书”,但一直没有得到日本方面的道歉及回应。

  韦绍兰老人生前曾多次表示,她有生之年最大的心愿就是希望向日本讨回公道。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]