搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
两名游客误入崇左中越边境雷区 消防紧急救援
发表时间:2019-05-08 11:16:23来源:中新网广西

摘要提示:两名游客在崇左凭祥市友谊镇弄白村附近游玩时误入中越边境雷区,被困山中,当地消防部门接到报警后迅速前往救援,成功将两名游客救出。

  中新网广西新闻5月8日电(秦忠华 蓝慧慧 )两名游客在崇左凭祥市友谊镇弄白村附近游玩时误入中越边境雷区,被困山中,当地消防部门接到报警后迅速前往救援,成功将两名游客救出。

  当地消防部门8日介绍,事情发生在5月7日。当天6时许接到报警后,崇左消防支队凭祥中队迅速出动2辆消防车、8名指战员前往处置。

图为救援人员进山搜救。消防供图

  图为救援人员进山搜救。消防供图

  出警途中,消防指挥员多次与被困游客联系,被困游客声音异常虚弱又焦急。6时15分,消防救援人员与被困游客再次取得联系,通过微信与被困游客建立位置共享的方式,确定被困游客的位置,并提醒游客保持手机电量,随时保持联系。在确定位置后,消防指挥员立即与凭祥市隘口边防派出民警联系,了解该地区的地理位置情况,得知2名游客被困的位置地处中越边境地区,该地区以前被称为“鬼屯”,曾经发生过战争,在战争结束后遗留下各种各样地雷,情况万分紧急。

  得知紧急情况后,消防指挥员立即联系被困游客,要求游客不要随意走动,安心等待救援。在边防派出民警的带领下,消防救援人员于6时28分到达被困游客所在地区。

图为救援人员通过微信定位,确认被困人员大概位置。消防供图

  图为救援人员通过微信定位,确认被困人员大概位置。消防供图

  为尽快找到被困游客,消防救援人员和民警冒雨进山搜救。在一名当地村民的带领下,消防救援人员经过1个多小时的艰难搜索,于8时许找到2名被困游客。经现场检查,2名游客来自广西贺州,生命体征稳定,手臂轻微刮伤。随后,消防救援人员与被困人员家属取得联系,并给被困人员简单的食物补给,补充能量。

  据了解,该两名游客5月6日下午17时许前往当地美女山观光,发现有小松鼠,追随小松鼠拍照而迷路,天也渐渐黑下来,又不熟悉地形,误入非开发区,导致被困。

图为找到被困人员。消防供图

  图为找到被困人员。消防供图

  消防部门提醒广大游客,看景爬山应选择开放景点,提前规划好路线,要从已开发成熟的旅游道路进入,以免给自身安全带来隐患,若遇危险情况,要到信号良好的地方报警求助,并尽量提供所处的位置或者坐标,随后停留在原地等待救援。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]