搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
宁铁中院行政审判十个典型案例公布
发表时间:2019-05-08 15:26:42来源:中新网广西

摘要提示:5月8日,南宁铁路运输中级法院召开新闻发布会,向社会通报宁铁两级法院开展跨区划集中管辖行政案件改革试点一周年的相关工作情况,并发布行政案件典型案例。

图为新闻发布会现场。法院供图

  图为新闻发布会现场。法院供图

  中新网广西新闻5月8日电(陈秋霞 林浩)5月8日,南宁铁路运输中级法院召开新闻发布会,向社会通报宁铁两级法院开展跨区划集中管辖行政案件改革试点一周年的相关工作情况,并发布行政案件典型案例。

  宁铁中院副院长王苹介绍,经最高人民法院批准,自2018年5月1日起,宁铁两级法院开始跨区划集中管辖南宁市、柳州市部分行政案件。截至2019年5月1日,宁铁两级法院共受理行政案件898件,审结627件,结案率69.82%,在已结案件中,判决行政机关败诉81件,行政机关败诉率为12.92%。开庭审理的案件中,行政机关负责人出庭57人次,涉及案件70件,行政机关负责人出庭率达16%。

  从案件质效指标来看,宁铁两级法院行政审判质效高于全区平均水平。已结案件中,一审结案平均审理天数为73天,较全区同类案件平均审理天数缩短31天;二审结案平均审理天数为53天,较全区同类案件平均审理天数缩短14天,审判效率有了明显的提升。

  王苹介绍,一年来,宁铁两级法院积极与自治区、南宁市、柳州市两级相关行政机关加强协调联系,努力打造符合跨行政区划集中管辖特点,突出行政争议实质化解作用,积极服务地方法治政府建设,良好的新型行政协调机制,以开展跨行政区划审理行政案件为契机,主动融入地方社会综合治理体系当中并发挥独特的作用。

  宁铁两级法院通过积极发挥行政审判引导、示范、评价和规制功能作用,促进行政机关进一步规范行政行为。一年来审结的案件中,判决行政机关败诉率为12.92%,很好地规范了行政机关的行政行为。并积极推动行政机关负责人出庭应诉,负责人出庭57人次,出庭率为16%,行政机关对出庭应诉工作重视度明显提升。此外,对南宁市人社局等数家行政机关发出了司法建议书,就进一步完善工作流程,规范权力行使提出了意见建议,得到了相关行政机关的充分肯定。

  宁铁两级法院积极推进行政争议多元化解决,加强与行政机关的沟通协调,采取多种方式满足当事人实质需求,成功调撤案件71件,取得了良好的社会效果。 同时,宁铁两级法院积极满足人民群众对公平正义的迫切需求,安排专人接待来访人员,在重大涉诉信访案件中与行政机关加强沟通联系,妥善引导当事人正确行使诉权,告知当事人法定的救济途径,没有发生行政案件涉诉信访事件。

  宁铁中院行政审判团队负责人易妙介绍,此次公布的十个典型案例,具有多重典型意义。从涉及领域来看,本次推选的十个案例的案由既有食品安全投诉、工伤认定、行政许可、行政处罚、行政强制等常见的行政行为,有涉诉信访与诉讼领域的界限划分,水污染环境问题处置,以及通过与港籍人士结婚方式移居香港定居等社会关注热点问题,也有行政机关负责人积极出庭应诉、政府承担败诉责任等对法治社会具有积极推动作用的案件,还有法院在坚守法律底线的前提下,注重人民群众合法权益保障,成功化解社会矛盾,维护经济社会大发展案件等。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]