搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
“90后”完成广西第300例非亲缘造血干细胞捐献
发表时间:2019-05-17 17:00:08来源:中国新闻网

摘要提示:“之前听说中华骨髓库配型没那么容易成功,没想到这么快就能帮助别人。”17日,广西“90后”男子小方(化名)在柳州市工人医院捐献造血干细胞时表示。

    小方(化名)在柳州市工人医院捐献造血干细胞。 林馨 摄
    小方(化名)在柳州市工人医院捐献造血干细胞。 林馨 摄

  中新网柳州5月17日电 (林馨 熊涵懿)“之前听说中华骨髓库配型没那么容易成功,没想到这么快就能帮助别人。”17日,广西“90后”男子小方(化名)在柳州市工人医院捐献造血干细胞时表示。

  当天,记者在柳州市工人医院特需病房中看到,小方正躺在病床上,双手插着血液循环管,通过血细胞分离机采集造血干细胞悬混液。为促进血液流出,他右手不停地捏着弹力球,并且双臂不能弯曲。

小方(化名)在柳州市工人医院捐献造血干细胞。 林馨 摄
小方(化名)在柳州市工人医院捐献造血干细胞。 林馨 摄

  今年25岁的的小方是一名铁路职工。2014年,曾在柳州市上学的小方初次献血,便萌发想加入中华骨髓库的念头,但未能如愿。2016年,小方第二次无偿献血时成功加入中华骨髓库。“当时想着若配型成功救助别人,是一件好事。”小方称。

  2018年10月,小方和患者初配成功,2019年1月高分辨配型成功。小方记得接到电话得知自己配型成功时,十分激动。其表示,“这么快能配型成功,实在是意想不到又惊喜万分。”

  为捐献造血干细胞,小方近一个月来积极锻炼身体、调整作息,提高身体素质。对于小方的行为,家人和单位也给予支持。捐献造血干细胞时,他的姐姐一直陪伴在病床旁。

  经过数个小时采集和分离,小方顺利捐献出100多毫升含造血干细胞悬混液给一位小孩。小方表示,希望受捐助患者能够早日康复,好好学习,长大后回报社会。

  中国造血干细胞捐献者资料库广西管理中心主任黄吉宁表示,近年来越来越多的志愿者加入捐献造血干细胞行列,对志愿者们爱心贡献点赞,也呼吁社会更多人关注,帮助更多血液病患者。

  据悉,小方是广西第300例,全国第8341例捐献者。广西自2004年启动该项工作以来,迄今为止共有6.2万人留样加入中华骨髓库,是西部第一个捐献造血干细胞满300例的省份。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]