搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
南方电网广西电网公司开展“国企开放日活动”
发表时间:2019-05-25 08:11:42来源:中新网广西

摘要提示:23日,南方电网公司以“智慧能源创美好生活,开放透明传南网情深”为主题,举办2018年社会责任报告、绿色发展年刊发布会,启动2019年国企开放日(社会责任周)活动。该公司所属14个地市供电局同步开展“国企开放日”活动。

图为客户服务中心工作人员通过热线为客户服务 罗先彬 摄
图为客户服务中心工作人员通过热线为客户服务 罗先彬 摄

  中新网广西新闻5月24日电(罗先彬)23日,南方电网公司以“智慧能源创美好生活,开放透明传南网情深”为主题,举办2018年社会责任报告、绿色发展年刊发布会,启动2019年国企开放日(社会责任周)活动。该公司所属14个地市供电局同步开展“国企开放日”活动。

  同日,南方电网广西电网公司在南宁开展2019年“国企开放日”系列活动,邀请政府嘉宾、媒体记者、客户代表和学生代表参观客户服务中心,走进500千伏金陵变电站,深入公司定点扶贫村-上林县云桃村、覃浪村,系统了解广西电网一年来以责任服务地方经济社会发展、满足人民追求美好生活的电力需求的实践成果。

  在南方电网广西电网公司客户服务中心,记者见到,工作人员正头戴耳机和话筒,通过热线,高效规范地为客户服务。据了解,从今年4月开始,该公司客户实现新装、更名、过户等22项供电业务“线上办”,做到“一次都不跑”,通过“信息代跑”实现用电客户“零等待”,广大用电客户获得电力更便捷。

图为科研人员介绍智能电力装备 罗先彬 摄
图为科研人员介绍智能电力装备 罗先彬 摄

  位于南宁市西乡塘区金陵镇的500千伏金陵变电站,2018年12月21日建成投运,是广西电网“最年轻”的500千伏变电站。全站采用先进、可靠、环保和集成的智能化设备,可有效降低电缆故障引起更大面积的设备故障。

  据悉,500千伏金陵变电站的建成投产,大大增强了广西电网南北断面输送能力和电网调峰能力,有效缓解了南宁西北电网供电不足问题,对武鸣县撤县并区后的社会经济快速发展起到很好的保障和推动作用。

  在500千伏金陵变电站办公楼前,南方电网广西电网公司的一些科研人员,向与会人员介绍了该公司科技强网装备展,让大家深切感受广西电网发展的科技化、智能化。如直流试送仪,可以将故障线路一分为二进行试送电,缩小故障查找范围;变电站智能巡检机器人,可根据提前规划好的路线,到现场进行红外测温、设备巡视、外观检查、表计检测等。

  上林县西燕镇云桃村和覃浪村是南方电网广西电网公司定点帮扶的两个贫困村。两年来,该公司大力倡导定点帮扶贫困村发展特色产业,提升贫困村“造血”功能,形成了种植业、养殖业、加工业等20多个特色产业,受益群众超4000人。

  在当地党委政府和南方电网广西电网公司的帮助下。云桃村联合覃浪村和当地企业,以公司+村集体经济+贫困户入股长期分红模式,投资800万元,建起了珉润蛋鸡饲料加工厂。其中,南方电网广西电网公司出资100万元,当地政府出资50万元。

  南方电网广西电网公司派驻云桃村“第一书记”黄建敏向媒体介绍,蛋鸡饲料加工厂主要以玉米、豆粕为原料,以秸秆、草为辅料制成有机饲料。其中,玉米可以从周边的群众特别是贫困户收购,为他们增加收入。加工厂每年可为村集体分红12万元。目前,已有31户贫困户入股加工厂,除每年可以得到分红外,还可以参加车间生产,得到部分收入。

图为变电站智能巡检机器人自动巡检 罗先彬 摄
图为变电站智能巡检机器人自动巡检 罗先彬 摄

  南方电网广西电网公司还对云桃村实施“电商扶贫’,在资金、人才、渠道等方面大力扶持,加大当地产品(大米、土鸡、土鸭、猪、黑豆、红豆、黄豆、紫玉淮山、白云桃酒等)的对外销售。当地电商企业驻云桃村代表介绍,目前,该村禽类(土鸡、土鸭)已销往南宁市七区五县(横县除外)。今年1-4月,云桃村通过电商平台销售当地产品30多万元,参与的农户(包含贫困户)户均增收1500-2200元。

  2018年,云桃村81户310人通过脱贫双认定,顺利实现整村脱贫摘帽。2019年初,该村已脱贫143户596人,贫困发生率也从原来的21.8%降到2.33%。

  而覃浪村村民大力发展种桑养蚕产业。南方电网广西电网公司派驻覃浪村“第一书记”丁特强每年争取该公司扶持资金12万多元,援助贫困户购买蚕苗。2019年,全村计划扩种桑叶450亩。同时,覃浪村古老庄蛋鸭养殖(30亩)、牛蛙养殖(200亩)合作社项目以及利莱农民专业合作社生猪饲养项目,让覃浪村的特色产业覆盖率达到96%以上,村级集体经济收入达到8多万元,是2017年的4倍。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]