搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西桂林资源县暴雨致4人失联被困深山 消防冒雨搜救
发表时间:2019-05-27 15:45:45来源:中国新闻网

摘要提示:自5月25日以来,广西桂林市资源县局部地区出现暴雨和特大暴雨,多条河流超警戒水位。27日5时50分,资源县消防中队将4名失联被困深山的人员安全送至家中。

    图为救援人员在渡河。 蒋森彪 摄
    图为救援人员在渡河。 蒋森彪 摄

  中新网桂林5月27日电 (蒋森彪 于琳)自5月25日以来,广西桂林市资源县局部地区出现暴雨和特大暴雨,多条河流超警戒水位。27日5时50分,资源县消防中队将4名失联被困深山的人员安全送至家中。

  5月26日16时42分,资源县中峰镇大庄田村羊家鸽子养殖场附近山上有2人失联。桂林消防支队立即调派资源消防中队出动1个抢险编队、2辆消防车、14名消防指战员赶赴现场救援。

  17时30分,消防救援人员到达现场,经与现场民警和家属了解,由于资源县中峰镇突降大雨,家属一直无法与失联人员取得联系。了解情况后,中队指挥员立即组织搜救组携带登山作业包等救援工具与派出所民警,在村干部及家属的带领下上山开展搜寻。

  搜救过程中,消防指战员发现原本可以通行的河床被湍急的水流冲击,指挥员立即组织精干力量携带扁带、挂钩、绳索、探杆等器材横渡过河。上山过程中,山上的道路湿滑不堪,指挥员时刻提醒救援人员要注意脚下,保护自身安全。

  
图为救援人员摸黑搜救。 蒋森彪 摄
图为救援人员摸黑搜救。 蒋森彪 摄

  22时55分,消防指战员在山顶一间护林木屋内成功找到2名失联人员和另外2名被困村民。因天黑雨大等因素不利于下山,在与县政府负责人及被困人员沟通后,决定让被困人员利用卫星电话与家人报平安,在护林木屋内休息等洪水退去后再下山。

  目前,4名被困人员已得到妥善安置。当地消防部门提醒,近期桂林将迎来新一轮强降雨,村民进山作业要注意天气变化,并准备好应急物品。如果在山上被困不要惊慌,不要随意走动,应立即报警并等待救援。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]