搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
台湾老人胆囊穿孔 桂林医生妙手祛病暖心贺寿
发表时间:2019-06-08 12:25:33来源:中国新闻网

摘要提示:6月7日,适逢端午节,广西壮族自治区南溪山医院肝胆外科病房里,医护人员为来自台湾的任老先生过九十岁生日,欢声笑语里,任老接过了肝胆外科特意为他准备的生日蛋糕和鲜花,医护人员与任老的家人一起为他唱起了生日歌,祝愿他早日康复。

    6月7日,南溪山医院医护人员为来自台湾的任老先生过九十岁生日。 李先帅 摄
    6月7日,南溪山医院医护人员为来自台湾的任老先生过九十岁生日。 李先帅 摄

  中新网桂林6月7日电 (邓伟 李先帅)6月7日,适逢端午节,广西壮族自治区南溪山医院肝胆外科病房里,医护人员为来自台湾的任老先生过九十岁生日,欢声笑语里,任老接过了肝胆外科特意为他准备的生日蛋糕和鲜花,医护人员与任老的家人一起为他唱起了生日歌,祝愿他早日康复。他们一家频频向医护人员竖起大拇指夸赞道:“你们不仅医术精湛还想得这么周到,真的很感谢!”

  据老人的儿子任先生介绍,任老早年随父亲去了台湾当医生,他每年都要回大陆看看,多年来一直患有胆囊结石,却因为年纪大了一直选择保守治疗,没敢做手术。就在前几天,正准备返回台湾时,任老却突然出现了右上腹部疼痛并且发热的症状,但因为老人一心想回台湾再进行治疗,于是只是到急诊进行保守治疗,在第二次到急诊就诊后,在医生的强烈建议下老人终于同意住院治疗。肝胆外科主任邓伟博士在为任老会诊时初步诊断老人应该是胆囊结石合并胆囊炎急性发作,甚至可能已经坏疽穿孔,有腹膜炎的症状,建议立即转入肝胆外科进行手术。

  任老和他的家人都曾经是医生,经过慎重考虑,他们决定留在南溪山医院进行手术。据邓伟博士介绍,老人转到他们科后,他的团队立即进行了病情讨论,为老人制定了手术方案。考虑到老人年龄大,术前检查腹腔炎症已蔓延到肺部,因此尽量选择在微创下完成手术有利于他术后恢复,但任老的胆囊结石有上百粒,有严重的胆囊炎症,于是他们决定采取国际上流行的简约的胆囊开窗的手术方式,既能有效解决问题,也能减少手术时间,减少对老人的创伤。经过短暂的术前准备,手术中他们切除了已经坏死的胆囊壁,取出了胆囊内的所有结石,术中出血少,一个多小时手术就顺利完成了。手术结束后,经过ICU的两天严密监护治疗,任老腹腔和胸腔的炎症得到有效控制,终于脱离呼吸机转回肝胆外科病房,病情也逐渐好转。

  在住院治疗的日子里,任老一家和医生护士们聊得很投缘,眼看端午节要到了,老人告诉他们自己有个愿望,就是按照他们老家的习俗,一定要过九十岁生日,这个生日很特别。科主任邓伟和护士长刘紫琳知道后,悄悄为老人准备了生日蛋糕和鲜花,并带领全科医护人员一起为他贺寿,圆了老人的梦。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]