搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西首日高考平安顺利 为53名残疾考生提供合理便利服务
发表时间:2019-06-08 12:26:26来源:中国新闻网

摘要提示:6月7日是2019年高考第一天,广西全区35.9万名考生顺利结束语文、数学科目考试。在各级各有关部门的密切配合及大力支持下,广西高考首日试卷安全保密、考风考纪良好、考场秩序井然、考试平稳顺利。

  中新网南宁6月7日电(杨金娇 林艳华)6月7日是2019年高考第一天,广西全区35.9万名考生顺利结束语文、数学科目考试。在各级各有关部门的密切配合及大力支持下,广西高考首日试卷安全保密、考风考纪良好、考场秩序井然、考试平稳顺利。

点击进入下一页

  图为老师穿着印有“高考加油”字样的服装,与学生击掌。朱柳融 摄

  当天上午,广西壮族自治区副主席黄俊华率自治区党委宣传部、自治区党委网信办、自治区公安厅、自治区工业和信息化厅、自治区市场监督管理局、自治区国家安全厅、自治区国家保密局等自治区招生考试委员会有关成员单位负责同志巡视广西高考首日开考情况;为了确保高考公平公正,今年广西采取严厉的防作弊手段,考试期间派专人进驻考点,启动无线电监测车辆对考点周边环境进行严密监听,压制可疑的无线电信号,防范和打击利用无线电设备作弊等非法行为;教育、公安、保密、无线电、市场监管、卫健、交通、环保、住建、气象、通信、电力等部门联动协作,为高考保驾护航,为考生提供一个安全、公平、公正的良好氛围。

  为了让考生在轻松、舒适、便利的环境中参加考试,今年广西采取多项举措服务考生:允许考生在开考前一天“踩点”,提前熟悉考点周围环境,了解交通状况、考场分布等;考点内醒目处张贴考场方位图、考试时间表、考场规则、违纪作弊处理办法等,方便考生迅速找到考场,提醒考生注意入场时间,并诚信应考,同时还公布了监督举报电话,接受考生监督;配备医疗人员,以便随时解决考生的突发状况;各考点按要求在考场周围设置警戒线,并派专人巡守,考试期间禁止与考试无关的人员进入警戒线内,维护考场秩序,为考生营造良好的考试环境。

  今年广西继续坚持以考生为本的原则,为残疾考生提供合理便利服务。全区共有53名残疾和意外受伤等特殊考生向广西招生考试院提出合理便利申请,在确保考试公平公正和考场秩序稳定的前提下,为这些残疾考生提供了允许佩戴助听器、携带拐杖、使用大字号试卷、免除外语听力考试、延长考试时间、优先进入考点考场等相应的合理便利服务,维护残疾人平等参加高考的权益,尽显人文关怀。

  广西招生考试院提醒考生和家长,第一天的考试已经结束,考生应调整好自己的心态,注意休息,树立信心,全力以赴准备参加第二天的考试,同时要注意饮食卫生,防止腹泻、感冒发烧等疾病的发生。家长也应主动为孩子纾解压力,鼓励孩子胜不骄败不馁,以积极良好的心态迎接第二天的考试。

  此外,根据广西壮族自治区气象局决策气象服务中心预报,6月8日,桂林、柳州、河池等市的部分地区有中到大雨,局部有暴雨到大暴雨,并伴有短时雷雨大风等强对流天气,其它地区有阵雨或雷雨,局部大雨到暴雨。建议考生携带雨具,提前出发前往考点,避免因天气原因造成交通拥堵而耽误考试。如考生遇到交通拥堵等突发情况,可立即就近向交警出示准考证并请求帮助。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]