搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西应急管理厅谈当前救灾工作:考验严峻 有信心做好
发表时间:2019-06-13 12:23:49来源:中新网广西

摘要提示:刚到灾情最严重的桂林市指导救灾工作的广西应急管理厅副厅长周运逵13日接受媒体采访时表示,此次广西遭受的灾情较为严重,也是对机构改革后的应急管理部门是一次严峻的考验,虽然目前广西的降雨还在继续,但有信心做好接下来的应急救援工作。

  中新网广西新闻6月13日电(记者 林浩)刚到灾情最严重的桂林市指导救灾工作的广西应急管理厅副厅长周运逵13日接受媒体采访时表示,此次广西遭受的灾情较为严重,也是对机构改革后的应急管理部门是一次严峻的考验,虽然目前广西的降雨还在继续,但有信心做好接下来的应急救援工作。

  周运逵介绍,针对这次灾情,广西以“宁愿听到个别群众骂声,也不愿听到灾后群众的哭声”作为工作要求,采取了一系列防御措施。广西防汛抗旱指挥部每天早上召开一次会商会,并将气象预报从原来的三小时一报加密为每小时一报,及时了解重点受影响的区域;同时,广西采取多种措施发布预警信息,特别是运用手机短信和气象大喇叭,使群众第一时间收到预警信息。

  在应急救灾方面,广西坚持力量下沉,要求县乡把干部派到一线,每个村屯都有干部驻守,同时保持通信畅通。目前该措施已经收到很好的效果,6月9日凌晨5点,桂林全州县龙水镇全佳村遭受特大暴雨袭击,该村村委党支部书记根据雨势预测井门前村可能暴发山洪,并果断紧急转移撤离人员250人。当日6时,该村果不其然暴发山洪泥石流,造成22座房屋被毁,50座房屋被淹,200亩水田被淹受损。由于预警、转移及时,避免了重大人员伤亡。

  此外,广西还提前预置力量,充分发挥消防国家队主力军的作用,对重点影响区域提前把消防人员调度到位,提前做好救灾装备物资的准备,确保一旦有险情立即投入抢险救灾。

  据悉,持续强降雨导致的洪涝灾害给广西带来的危害日益加大,截至12日15时,本次灾害过程已造成59.7万余人受灾,其中,因灾死亡17人,失踪9人,直接经济损失超16.4亿元人民币。此间,因组织救援科学有效,到目前为止,尽管灾情严重,救援也很密集,广西没有发生一起因救援不当引起的伤亡事故。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]