搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西区博物馆和文物安全管理知识培训班在桂林举办
发表时间:2019-06-17 18:38:18来源:中新网广西

摘要提示:6月17日,自治区文化和旅游厅主办的“2019年全区博物馆和文物安全管理知识培训班暨消防标准化管理示范现场会”在桂林博物馆举行。

  会议现场。陶兰兰 摄

  中新网广西新闻6月17日电(周晓慧)为加强广西壮族自治区文博行业安全与应急管理工作,进一步提高文化和旅游行政主管部门、文博单位安全管理水平和应急处置能力,6月17日,自治区文化和旅游厅主办的“2019年全区博物馆和文物安全管理知识培训班暨消防标准化管理示范现场会”在桂林博物馆举行。来自区直博物馆,全区各区市的文化和旅游行政主管部门,各市、县级博物馆、纪念馆,全国重点文物保护单位(古建筑类)的125位领导、负责人、业务骨干参与会议。

  此次会议采取以会代训、约谈签约、专家授课、主题研讨、现场教学与实地演练相结合等方式,邀请具有丰富安全与应急管理和实践经验的相关部门专家、业务骨干担任主讲教师进行培训。培训分为自治区文化和旅游厅谢日万副厅长讲话,全区文博行业安全与应急管理工作会、约谈会及消防标准化管理示范现场会,消防安全火灾防控管理讲座,安全生产讲座,文物建筑单位消防火灾应急救援现场教学,博物馆标准化管理、消防站运行现场教学及火灾报警系统应急操作示范、演练,文博单位消防工作制度、安全应急预案、防雷预警措施讨论七部分。

  桂林博物馆内消防演习现场。陈明霞 摄

  桂林博物馆作为示范单位,在馆内举办“2019年安全生产月和文物火灾隐患整治督查年消防应急疏散演练”,百余名人员参与演练,分为“消防应急演习”、“趁火打劫防盗演练”、“专家点评”三部分,采用现场直播的方式,125位学员在多功能会议室观摩此次演习。

  通过此次培训,提高了文博行业从业人员的安全意识、应急处理水平,增强抓好安全的责任感和使命感,形成人人重视文物安全,齐抓安全的良好氛围,确保全区文博行业安全生产管理工作稳定有序。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]