搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西检察机关受理审查批捕毒品犯罪案6014件
发表时间:2019-06-21 15:19:52来源:中新网广西

摘要提示:广西壮族自治区人民检察院副检察长黄继平21日向媒体通报,2018年1月至2019年6月,广西检察机关共受理审查批捕毒品犯罪案件6014件7855人,审结5989件7822人,批准逮捕5645件7133人。

 

  中新网广西新闻6月21日电(韦婧妍 杨陈)广西壮族自治区人民检察院副检察长黄继平21日向媒体通报,2018年1月至2019年6月,广西检察机关共受理审查批捕毒品犯罪案件6014件7855人,审结5989件7822人,批准逮捕5645件7133人。

  禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。广西检察机关始终坚持零容忍态度,保持对毒品犯罪的严打严防、高压威慑态势,特别是严惩走私、制造毒品和大宗贩卖毒品等源头性犯罪,严厉打击毒枭、职业毒犯、累犯、毒品再犯等主观恶性深、人身危险性大的毒品犯罪分子。

  黄继平介绍,为确保毒品犯罪案件质量,把每一起案件都办成“铁案”,广西检察机关始终秉承五个“坚持”把好相关程序关口。即坚持提前介入常态化,把好案件入口关;坚持证据采信收集精细化,把好案件证据关;坚持审查立体化全面化,把好案件审查关;坚持沟通指导多样化,把好案件质量关;坚持庭审公正实质化,把好案件庭审关。

  此外,广西检察机关还积极落实“谁执法谁普法”的普法责任制,在每年的“6·26”国际禁毒日前后,组织全区检察机关集中开展禁毒宣传月活动,通过禁毒教育案例展览、法治讲座、文艺汇演等形式,进校园、进乡村、进企业、进社区、进市场、进车站开展拒毒防毒宣传教育。

  黄继平表示,下一步,广西各级检察院将进一步完善办案机制,推进“捕诉一体化”,对毒品犯罪案件由专人或专门办案组办理。强化诉讼监督,把办理毒品犯罪案件与当前扫黑除恶专项斗争结合起来,从严从重打击纵容、包庇毒品犯罪的公职人员,并以毒品案件中追缴毒资情况为切入点,探索检察建议公告、宣告制度等工作模式。与此同时,广西检察机关还将加强对办理毒品犯罪案件的调研分析,分析毒品犯罪的形势,提出解决毒品问题的对策,针对办案发现的治安隐患和社会管理漏洞,及时向有关职能部门提出意见和建议,推动构建更为严密的禁毒防控体系。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]