搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西柳州2018年审结毒品犯罪案936件 新型运输毒品方式逐渐盛行
发表时间:2019-06-23 13:22:50来源:中新网广西

摘要提示:中新网广西新闻6月21日电(林馨 韦家勉 兰一洋)广西柳州市中级人民法院21日召开毒品犯罪案件集中宣判及新闻发布会,通报2018年柳州市法院共审结毒品犯罪案件936件,快递邮寄毒品、人体贩毒等新型运输毒品方式逐渐盛行,毒品犯罪日趋专业化。

 

 

 中新网广西新闻6月21日电(林馨 韦家勉 兰一洋)广西柳州市中级人民法院21日召开毒品犯罪案件集中宣判及新闻发布会,通报2018年柳州市法院共审结毒品犯罪案件936件,快递邮寄毒品、人体贩毒等新型运输毒品方式逐渐盛行,毒品犯罪日趋专业化。

  新闻发布会上,柳州中院副院长王岗通报该市法院毒品犯罪案件审理情况。2018年以来,柳州法院共审结毒品犯罪案件936件,判决发生法律效力的犯罪分子1021人,其中,被判处五年以上有期徒刑、无期徒刑至死刑的108人,重刑率为11.5%。与2017年相比,2018年毒品犯罪案件数据呈现“两多”现象:毒品犯罪案件数量增加13.8%,犯罪人数增加19.1%。这说明受国际毒潮持续泛滥和国内多种因素影响,柳州市禁毒斗争形势依然严峻复杂,禁毒工作任务仍然十分艰巨。

  王岗介绍,目前柳州市毒品犯罪呈现犯罪主体以无业人员为主,以贩养吸,毒品累犯、再犯比例较高;通过快递邮寄毒品、人体藏毒等新型运输毒品方式逐渐盛行;毒品犯罪日趋专业化等特点。

 

  当天宣判活动中,对3件毒品犯罪案件、4名被告人进行集中宣判。2015年3月底至4月14日凌晨,被告人韦新欢为谋取利益,伙同韦青岛(已判刑)在柳州市柳江区成团镇甘塘村屯冲屯一片树林里,以及柳江区成团镇甘塘村韦超明家中制造毒品氯胺酮(俗称“K粉”),并将制好的毒品放在韦超明家二楼的地面晾干。同年4月14日凌晨1时许,公安人员依法对韦超明家进行搜查,在现场查获毒品氯胺酮35900克及制毒工具一批。随后,公安人员将韦青岛抓获,并在车上查获毒品氯胺酮9820克及制毒工具一批。上述毒品氯胺酮共计45720克,经鉴定含量为63.5%至82.2%。

  经柳州中院审理后判决:被告人韦新欢违反国家对毒品的管理规定,伙同他人非法制造毒品氯胺酮,其行为构成制造毒品罪。在共同犯罪中,韦新欢行为积极,起主要作用,是主犯,应当按照其参与的全部犯罪处罚。韦新欢制造毒品氯胺酮45720克,社会危害性极大,罪行极其严重,且系累犯,依法应予严惩。依照刑法有关规定,以制造毒品罪,判处被告人韦新欢死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  此外,本次集中宣判另两件案件中的3名被告人分别犯制造毒品罪和贩卖、运输毒品罪,2人被判处无期徒刑,1人被判处有期徒刑八年。

  柳州中院表示,坚持以审判为中心,不断提升毒品犯罪案件审判质量和效率。促进完善禁毒防控社会体系,积极开展丰富多彩的禁毒宣传活动,充分发挥审判职能,依法严厉打击和预防毒品犯罪。(完)

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]