搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西实施治理能力提升工程让壮乡更美好
发表时间:2019-06-25 23:16:26来源:新华社

摘要提示:“望得见山,看得见水,记得住乡愁。”无论什么季节,各地游客来到广西,都对美丽和谐的壮乡村寨连连赞叹,流连忘返。近年来,广西大力实施治理能力提升工程,加强农村基层党组织建设,着力构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,使广大农村面貌焕然一新,有力推动了乡村振兴。

  广西实施治理能力提升工程让壮乡更美好

  新华社南宁6月24日电 题:广西实施治理能力提升工程让壮乡更美好

  新华社记者王军伟、何伟

  “望得见山,看得见水,记得住乡愁。”无论什么季节,各地游客来到广西,都对美丽和谐的壮乡村寨连连赞叹,流连忘返。近年来,广西大力实施治理能力提升工程,加强农村基层党组织建设,着力构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,使广大农村面貌焕然一新,有力推动了乡村振兴。

  一批批“第一书记”和工作队员奋战在农村基层

  “我们上和村开设了‘第一书记讲堂’,广泛宣传国家扶贫政策、加强基层党建、开展农业技术培训,群众非常欢迎。”广西大化瑶族自治县江南乡上和村第一书记梁鹏说,2018年以来,上和村“第一书记讲堂”已召开100多场(次),参加培训人数1000多人(次),全村所有贫困人口已轮训一遍。

  上和村外出务工青年唐乐参加“第一书记讲堂”后,懂得了科学种养知识。他决定不再在外承包工程,而是返乡创办全村首家农民专业合作社,示范带头养殖“七百弄鸡”、发展山葡萄和种桑养蚕产业,带动26户贫困户增收。32岁的唐乐说,去年以来,仅种桑养蚕一项销售额就有40多万元,有的贫困户不仅通过小额信贷入股,还在合作社务工,一年可增收1万多元。

  “党建引领和‘第一书记讲堂’真正激发了贫困户脱贫的内生动力。”梁鹏告诉记者,上和村已有78户贫困户实现脱贫,贫困发生率下降20%。今年全村有92户474人申请脱贫,预计年内实现整村脱贫摘帽。

  在推进治理能力提升工程中,广西坚持党建引领,狠抓基层组织建设,从组织体系、干部队伍、基础保障等方面提升农村基层党建工作质量。自治区党委农办专职副主任、自治区乡村办副主任冯俊英说,截至目前,广西先后安排数十万名党员干部、脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员和“第一书记”驻村入户、结对帮扶,成为推动脱贫攻坚和乡村振兴的坚强堡垒。

  创新自治法治德治有机结合的乡村治理

  在广西河池市宜州区屏南乡合寨村,村民自治极大激发了农村活力,如今全村9成以上的农户住进了楼房,老年人活动中心、村民自治文化公园等一批活动场所陆续建成,村民的幸福指数较高。合寨村村干部介绍,在原有村民自治的基础上,目前各个屯又成立了“党群理事会”,管理屯级事务,构建起村民自治组织“微单元”。

  广西创新推广屯级“一组两会”(党小组+户主会+理事会)协商自治模式,在1.3万个自然村建立了“一组两会”制度,通过户主会拓宽村民议事平台,通过理事会强化村民民主自治,实现村民自治与村庄管理的有机统一。此外,还在部分市县探索出村务商议团民主管理、“屯事联理”村务监督等一系列自治新模式,群众参与村民自治更主动、更积极。

  记者在广西多地行政村采访看到,许多村都设有法律服务窗口、法律顾问等,便于群众进行法律援助和纠纷调解。目前,大约97%的乡镇(街道)建立了公共法律服务工作站。通过推进平安乡村建设、配齐“一村一警务助理”、加快“雪亮工程”等,群众安全满意度从2016年的89.65%增长至2018年的96.15%。

  “爱国家爱集体”“反对铺张浪费”“不赌博禁恶习”……通过党员干部带头执行这些村规民约,村民群众相互监督,农村滥办酒席、“天价彩礼”、赌博等不良现象更少了。

  自治区民政厅基层政权和社区建设处处长蒙昭平说,为厚植德治土壤,目前广西大部分行政村建立了“一约四会”,即村规民约、道德评议会、红白理事会、村民议事会和禁毒禁赌会,还在实施村规民约完善提升计划,针对脱贫攻坚中的“等靠要”、懒汉行为等问题,完善奖惩机制,形成“我脱贫、我光荣”的良好氛围。

  乡村和美、绿色发展之路正越走越宽

  在广西桂平市南木镇洛连村第一书记朱日强带领下,当地利用自有水域、竹子、花卉等生态资源,成立乡村旅游服务中心和乡村旅游联盟,在“吃农家饭、住农家楼、品农耕文明”上做文章,打造乡村旅游精品村。目前全村乡村旅游度假区已有10多家,带动村民吃上“生态饭”“旅游饭”。黄秀莲等30多名村民在家门口的农家乐务工,既能照顾老人和孩子,每月工资收入2000多元。

  “我们的出发点是践行‘绿水青山就是金山银山’理念,大力建设美丽乡村、发展乡村旅游,没想到几年间就找到了脱贫致富的‘金钥匙’。”朱日强告诉记者,仅今年上半年,全村各种产业收入3000多万元,其中旅游收入1000多万元。

  近年来,广西深入开展“美丽广西”乡村建设活动,分为清洁乡村、生态乡村、宜居乡村和幸福乡村四个阶段,目前正在推进幸福乡村建设,集中开展“环境秀美”“生活甜美”“乡村和美”三个专项活动。冯俊英说:“‘美丽广西’乡村建设活动加强了乡村治理,促进了乡村振兴,使八桂大地产业强、百姓富、生态美、群众幸福感高的绿色发展之路越走越宽。”

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]