搜 索
您的位置:首页>社会法制
字号:
大中专毕业生可这样落户南宁
发表时间:2019-07-02 15:33:13来源:南宁晚报

摘要提示:7月,一批大中专毕业生踏上了找工作的征程。昨日,记者从南宁市公安局人口管理支队获悉,今年,人才落户限制在南宁全面放开,大中专毕业生落户南宁更便捷。

  大中专毕业生可这样落户南宁
  全市各派出所设有社区集体户,面向有需要群体敞开

  7月,一批大中专毕业生踏上了找工作的征程。昨日,记者从南宁市公安局人口管理支队获悉,今年,人才落户限制在南宁全面放开,大中专毕业生落户南宁更便捷。目前,全市各派出所均设有社区集体户,面向大中专毕业生敞开。昨日,民警结合具体个案,向有意落户南宁的大中专毕业生支招。

  南宁娃想要回乡就业

  案例:小陆是土生土长的南宁人,今年7月,他从武汉一所大学毕业,计划回到南宁就业,需将户口从武汉迁回南宁。

  支招:小陆属于南宁本市生源的大学毕业生,其要求将户口重新迁回南宁市,今年这一落户政策不变。其只需要凭借身份证、户口迁移证、高等院校毕业证或报到证,即可到原户口所在地的派出所,办理相关落户业务。

  驻邕大学生留下发展

  案例:小佳是河南人,4年前考入驻邕院校读书。今年7月毕业后,她想与男友一同留在南宁工作。目前,小佳工作还没有着落。

  支招:过去,像小佳这样的外地生源学生,要想落户南宁,必须在毕业前找到单位接收,才能到单位集体户落户。若毕业时无单位接收,其也可以落户到自己本人或者直系亲属的房产户口名下。但若无房本,也无单位接收,落户就成了大难题。

  今年,伴随着人才落户限制的全面开放,像小佳这样的大中专毕业生,有了更多的落户选择。小佳毕业后,若找到工作,可以落户到相关单位集体户;若未找到合适的工作,她可以将户口迁入亲朋好友的亲属户内,又或者是其租住地的社区集体户内。2012年起,全市派出所设立了社区集体户,今年1月起,社区集体户开始接收大中专毕业生办理落户业务。

  外地生到南宁找工作

  案例:杨洋是桂林人,从广东一所大学毕业后,他计划回广西工作。在一番考察后,他认为南宁更适合自己发展。

  支招:根据南宁市人才落户相关政策,大中专(含技工院校)毕业生若非南宁户籍,想在毕业后到南宁发展,可以持本人户口本、毕业证,申报南宁本市户口。毕业生可持迁往南宁市的户口迁移证,落户到南宁市的房产,或亲友的亲属户内。即使没有落户地址,他也可以迁入社区集体户中。

  ●温馨提醒

  为节约办理时间,大中专毕业生可以通过关注“南宁警方”公众微信号,点击进入”i微警公众版”,打开“户政服务”,按需在网上申办。市公安局人口管理支队户口办理咨询电话:0771-2891029、2891289。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]