搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
南宁海关联合新加坡海关破获特大濒危物种走私案
发表时间:2019-07-24 15:39:30来源:中国新闻网

摘要提示:南宁海关24日通报,在海关总署缉私局统一指挥下,在广东分署、哈尔滨、沈阳、杭州、广州等地海关及广西公安厅各警种的支持配合下,该关近日联合新加坡海关、国家公园管理局成功破获一起特大濒危物种走私案,打掉一个走私濒危物种国际犯罪团伙,一举抓获犯罪嫌疑人12名。

    图为分析案件人物关系图 南关宣 摄
    图为分析案件人物关系图 南关宣 摄

  中新网南宁7月24日电 (林浩 孔令通)南宁海关24日通报,在海关总署缉私局统一指挥下,在广东分署、哈尔滨、沈阳、杭州、广州等地海关及广西公安厅各警种的支持配合下,该关近日联合新加坡海关、国家公园管理局成功破获一起特大濒危物种走私案,打掉一个走私濒危物种国际犯罪团伙,一举抓获犯罪嫌疑人12名。

  根据南宁海关的情报指引,新加坡海关、国家公园局在申报为木材的集装箱中查获走私象牙8.795吨、穿山甲鳞片11.9吨。该案是近年来全国海关查获走私象牙最多的走私案件。

图为审讯犯罪嫌疑人 南关宣 摄
图为审讯犯罪嫌疑人 南关宣 摄

  初步查明,以马某某为首的走私团伙长期在非洲组织收购象牙、穿山甲鳞片等濒危物种制品,准备将濒危物种制品夹藏在集装箱中通过海运方式走私到越南中转后,再经由中越边境保货团伙从广西中越边境非设关地“化整为零”偷运入境。

  南宁海关介绍,该案于2017年8月开始经营,是南宁海关首次通过国际合作渠道联合新加坡海关、国家公园管理局开展跨国联合打击行动,实现了对走私策源、中转、入境及国内货主的全链条打击。

图为海关抓获涉案犯罪嫌疑人 南关宣 摄
图为海关抓获涉案犯罪嫌疑人 南关宣 摄

  该案同时被列入广西公安机关打击整治象牙等濒危物种及其制品走私重大案件,广西公安厅高度重视,从情报经营到开案抓捕,实施多警种协同作战,为案件的成功侦破奠定了坚实基础。

  目前,南宁海关缉私局已成立专案组抓紧开展案件侦办工作,力争深挖扩线、扩大战果。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]