搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
南宁海关破获“枪毒合流”走私案 主犯一审被判无期
发表时间:2019-08-10 13:59:54来源:中国新闻网

摘要提示:南宁海关10日介绍,广西防城港市中级人民法院日前对该关立案侦办的“2017.11.30”走私武器、弹药及毒品案作出一审判决,认定被告人项某某犯走私武器、弹药、毒品等罪刑,数罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,罚金人民币三万五千元。

    图为警方查获涉案违禁物品。 钟华 摄
    图为警方查获涉案违禁物品。 钟华 摄

  中新网南宁8月10日电 (王淑艳 钟华 林浩)南宁海关10日介绍,广西防城港市中级人民法院日前对该关立案侦办的“2017.11.30”走私武器、弹药及毒品案作出一审判决,认定被告人项某某犯走私武器、弹药、毒品等罪刑,数罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,罚金人民币三万五千元。

  南宁海关提供信息显示,2017年11月30日晚21时许,该关隶属东兴海关缉私分局在广西东兴中越边境一线巡逻值守过程中,通过哨塔视频监控和人力巡查联动配合的方式破获一起重大“枪毒合流”走私案件,现场查获制式手枪2支,手枪子弹40发,枪管消音器2根,毒品氯胺酮1198.4克。这是南宁海关首次查获“枪毒合流”走私案件。

图为警方提取案件证据。 王淑艳 摄
图为警方提取案件证据。 王淑艳 摄

  当班民警回忆介绍,案发当晚大概八时许,在查看辖区视频监控的过程中,警方发现在管段独墩岛一带北仑河岸上有可疑人员及船只活动迹象。为了防范走私风险,便通知在附近值守的同事前去查看。执勤人员赶到现场后,发现有两名可疑人员,但接受询问盘查时,两人自称是周边村庄的渔民,刚刚打渔归来,随后迅速离开了现场。

  为了彻底消除走私隐患,缉私民警遂对视频监控画面进行反复回放,发现在执勤人员前往现场盘查的时间差中,可疑人员随手将一个袋子丢进灌木丛。经过仔细搜查,缉私民警找到一袋可疑包裹,后经现场开袋检查和取证,该袋废弃物中共有手枪2支,手枪子弹40发,枪管消音器2根,疑似毒品一大包。

  鉴于案发后犯罪嫌疑人均已逃离现场,身份无法确定,案情重大,东兴海关缉私分局迅速成立专案组,并连夜组织警力对犯罪嫌疑人活动轨迹进行追踪和摸排定位,锁定嫌疑人丢弃包裹的过程,最终成功确定了案发现场自称是周边村庄渔民的犯罪嫌疑人身份。并于次日成功抓获犯罪嫌疑人项某强,在其藏身处搜查出毒品、制毒工具和枪支瞄准器等物品。但另一名犯罪嫌疑人——项某强的儿子项某华失去踪迹。

图为查获的子弹。 王淑艳 摄
图为查获的子弹。 王淑艳 摄

  专案组调查发现,项某华案发前在越南广宁省活动频繁,在越南有一定的社会关系,在本次作案没得手的情况下,为了回笼资金,其潜逃越南并实施新的犯罪活动可能性较大,随后立即通过东兴市公安局启动跨境警务合作机制,向越南公安机关通报该犯。

  2018年初,项某华因涉嫌非法储藏毒品罪被越南警方抓获,通过越南警方协助采集DNA信息,入库进行比对,最终确认其就是“枪毒”案主要犯罪嫌疑人项某华。同年5月1日,越南广宁省边防部门在东兴口岸将项某华移交东兴海关缉私局,至此该案告破。

  专案组民警逐步还原了自案发当日下午17时许项某华给其父项某强打电话雇请木排、从越南人“阿乐”手上接过包裹并偷运进境、遇到海关值勤人员检查后将包裹丢弃、骑车逃离现场、为逃避公安机关侦查偷渡出境的整个犯罪过程。而后从项某华有过吸毒史、且曾因非法携带毒品被越南公安机关处理的情况入手,推断其具有走私毒品的故意。

  在证据面前,项某华交代了犯罪事实。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]