搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西平南“红苹果午托凶杀案”受害方获赔35万元
发表时间:2019-08-21 11:11:57来源:中新网广西

摘要提示:近日,广西贵港市平南县人民法院依法执结备受社会关注的吴业昌闯入“红苹果”午托故意杀人民事赔偿案件,8起案件的申请执行人一次性获赔偿款35万元。

  中新网广西新闻8月21日电(陈丽玲)近日,广西贵港市平南县人民法院依法执结备受社会关注的吴业昌闯入“红苹果”午托故意杀人民事赔偿案件,8起案件的申请执行人一次性获赔偿款35万元。

  2014年,平南县人民法院依法审理发生在2012年9月“红苹果”午托故意杀人的民事赔偿纠纷案,被告吴业昌因患病医治不好,又缺少朋友等原因而悲观厌世,进而产生杀人让其他人也痛苦的歹念。2012年9月21日11时许,吴业昌购买了柴刀一把,窜到平南县城区水果街一带寻找作案对象,窜至港城路冠英小学旁边吴淦某、谢某共同开办的“红苹果”午托附近时,发现午托内有一群小学生,即持柴刀冲进午托内朝这些小学生的头部、颈部猛砍,致三人死亡,二人重伤,十人轻伤,一人轻微伤。

  法院审理认为,吴业昌因悲观厌世而持刀冲进午托内朝周某等多名原告(小学生)的头部、颈部猛砍,造成多名原告死伤,其行为已构成侵权,是直接的侵权责任人,依法判决吴业昌对8起案件原告因人身伤害造成的损失承担赔偿责任,共计 1977202元。因吴业昌于2015年2月10日被执行死刑,吴业昌死亡后,因其无任何遗产可供执行。另外被告吴淦某、邓某(吴淦某妻子)、吴某坤(谢某丈夫)、谢某作为“红苹果”午托的业主,其对在该午托就托的学生负有保障其人身安全的义务。尽管吴业昌砍人事件具有突发性,且事发时,被告吴淦某、谢某均采取措施尽力地制止吴业昌的侵害行为,但由于在事发前,“红苹果”的业主吴淦某、邓某、吴某坤、谢某未在午托设置有保安人员未能做好突发事件的安全防范工作,致使本案事件的发生,依法判决被告吴淦某、邓某、吴某坤、谢某在吴业昌不能赔偿原告损失范围内承担20%补充赔偿责任,即395440.4元。被告吴淦某、邓某、吴某坤、谢某向贵港市中级人民法院提起上诉,市中级法院二审开庭后,依法判决驳回上诉,维持原判。

  判决生效后,吴淦某等人未履行生效法律文书确定的义务,8起案件申请人均向法院申请强制执行。案件在执行过程中,法院依法调查了吴淦某、邓某、吴某坤、谢某在金融机构、房产、土地、车辆、工商登记等处的财产情况,未发现有可供执行的财产。该事件发生后,被执行人一直规避执行,该案一度进入僵局。

  执行干警始终不撒手,而是根据案件情况巧用各种强制执行措施。2019年7月25日,被执行人再也按耐不住自动浮出水面,主动联系法院,请求法院主持双方当事人进行调解,法院从情理与法理角度做双方当事人工作。调解工作从下午五点到晚上十一点,经6个多小时,最终达成执行和解协议,谢某一次性支付赔偿款35万元给8件执行案的申请人,这8起“红苹果”系列执行案件圆满执结。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]