搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西(南宁)举行食品安全突发事件应急演练
发表时间:2019-08-30 16:24:57来源:中新网广西

摘要提示:8月30日,为进一步提高突发事件应急处置能力,广西(南宁)举行食品安全突发事件应急演练。

  中新网广西新闻8月30日电(记者 林浩)8月30日,为进一步提高突发事件应急处置能力,广西(南宁)举行食品安全突发事件应急演练。

  本次演练由广西食品安全办、广西市场监管局主办,南宁市食品安全办、南宁市市场监管局协办。演练以桌面推演和真人实演相结合的方式,全面模拟处理重大食品安全事故工作中的各个环节,提高处置重大食品安全事件的实战能力。

  演练以南宁市红河小学的几名学生在课堂上突然出现发热、呕吐、腹痛等症状,初步怀疑是食物中毒引起为起因,全面展示了学校食品安全事故的发生、响应、处置、善后处理能力,以及市场监管、卫健、教育等部门的协调处置能力,提醒相关部门要时刻增强责任感和使命感,做好突发事件应对准备工作,确保发生突发事件时能够有效处置。

  广西食品安全办副主任、广西市场监管局副局长李勇强表示,此次演练特点突出,针对学校食品安全事件开展信息报告、先期处置、事态扩大及响应升级、决策指挥、后期处置等应急处置工作。通过情景构建、任务设定和角色扮演,帮助应急队伍提高在压力环境下处置突发事件的能力,各相关部门的职责和工作配合展现到位,充分反映食品安全突发事故应急处置各单位工作要求和精神风貌。

  “食品安全问题‘触点多’、‘燃点低’,任何食品安全事件,一旦处置不当,就会影响经济发展和社会稳定,我们在任何时候都不能放松。”李勇强表示,希望广西各地市场监管部门要以此次演练为契机,进一步规范食品安全事故应急处置流程,根据机构改革后机构和职责变化,完善突发事件预警监测、信息报告、组织指挥、应急处置和工作保障的工作体系,修订完善突发事件应急预案,组织开展应急演练,切实提升应对突发事件的能力。 (完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]