搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
南宁市巡逻防控新机制建设成效初显
发表时间:2019-09-14 11:17:56来源:中新网广西

摘要提示:南宁市公安局社会治安巡逻防控工作领导小组办公室常务副主任、特警支队支队长黄善宝12日介绍,2018年,南宁市公安机关全面深化公安改革,启动社会治安巡逻防控新机制,构建适应南宁特点、具有南宁特色的立体化、信息化社会治安巡逻防控体系,实现了“防暴恐、压发案、保稳定、快处突”的工作目标。

  南宁市巡逻防控新机制建设成效初显 群众安全感创历史新高

  中新网广西新闻9月14日电(记者 林浩)南宁市公安局社会治安巡逻防控工作领导小组办公室常务副主任、特警支队支队长黄善宝12日介绍,2018年,南宁市公安机关全面深化公安改革,启动社会治安巡逻防控新机制,构建适应南宁特点、具有南宁特色的立体化、信息化社会治安巡逻防控体系,实现了“防暴恐、压发案、保稳定、快处突”的工作目标。

  2019年南宁市巡逻防控新机制工作新闻发布会当天在南宁举行,黄善宝说,自去年8月巡防新机制启动以来,南宁市共出动巡防警力42万人次,巡防车辆16.8万辆次;巡防工作中,共盘查车辆232万辆次,查扣嫌疑车辆3872辆;盘查人员141.1万人,抓获犯罪嫌疑人3062人,其中街面抓获2708人;调解街面纠纷3816起;制止打架斗殴1244次;救助群众6549人次。

  南宁市总警情数同比下降14.61%,其中“两抢”警情下降40.48%,扒窃警情下降20.67%。有力的维护了首府南宁政治安全,确保了社会治安大局的稳定,提升了人民群众的安全感、满意度,保障了人民群众安居乐业。今年第二季度,南宁市群众安全感达到96.87%,创历史新高。

  黄善宝介绍,此次巡防新机制改革大刀阔斧,巡防布局更合理,巡防力量更强大,巡防保障更到位。目前,南宁公安有近800辆大中功率警用摩托车,300多辆各式巡逻车,82辆配备信息化装备的武装冲锋车,2架“警鹰”直升机以及多台无人机,形成空地协同的巡逻防控体系。

  自巡防新机制实施以来,南宁街面巡逻警力快速处置了一批突发案事件,其中包括,8分钟内成功围追堵截并抓获今年“1.30”故意伤害案嫌疑人,成功处置今年“8.9”地铁1号线劫持案件,安全解救人质,等等。此外,巡防新机制还在2018年“10.9”故意伤害案、2019年“3.24”抢劫金铺案等一系列重大案件的抓捕中发挥了重要作用。

  在南宁市委、市政府大力支持下,南宁市公安局结合为民办实事项目,投资3600多万元,全力推进28个新型警务工作服务站项目建设。目前,28个警务工作服务站已完成施工。 这些新型警务工作服务站具有快速处突、巡逻防范、警情先期处置、接受群众报警、办理公安窗口业务等职能,作为街面警力的“屯警点”、反恐处突“桥头堡”、服务群众“便利店”、警民共治“共同体”,将进一步完善点、线、面整体防控布局,提高警方街面治安管控能力和服务群众能力,成为南宁市城区巡防工作一张亮丽的名片。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]