搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西获赠流动眼科手术车新“复明18号” 年惠及逾2000名白内障患者
发表时间:2019-11-04 10:36:11来源:中国新闻网

摘要提示:中国复明扶贫流动眼科手术车广西新“复明18号”捐赠仪式1日在南宁举行。

图为参加捐赠仪式的领导和嘉宾为在新“复明18号”实施手术的贫困白内障患者揭纱布。张广权 摄
  图为参加捐赠仪式的领导和嘉宾为在新“复明18号”实施手术的贫困白内障患者揭纱布。张广权 摄

  中新网南宁11月1日电 (记者 张广权)中国复明扶贫流动眼科手术车广西新“复明18号”捐赠仪式1日在南宁举行。

  本次捐赠仪式由广西壮族自治区卫生健康委员会、亚洲防盲基金会主办,广西壮族自治区人民医院、柳州市红十字会医院承办。中国复明扶贫流动眼科手术车广西新“复明18号”由香港叶志成慈善基金有限公司通过亚洲防盲基金会捐赠给广西卫生健康委,由柳州市红十字会医院负责运行管理。

  广西地处亚热带,白内障是最主要的致盲性眼病,大部分患者分布在医疗条件较差的边远贫困地区,防盲工作任务较重。广西新“复明18号”项目将是造福白内障患者的一项民心工程。2008年,亚洲防盲基金会向广西捐赠首辆流动眼科手术车“复明18号”,十年来,该手术车已累计完成白内障复明手术24288例。

  捐赠仪式上,广西壮族自治区政府副秘书长唐宁表示,广西与香港地缘相近、人缘相亲,双方有着良好的合作基础,特别是在融入粤港澳大湾区发展和构建西部陆海新通道背景下,双方交流不断加强,合作逐渐走向纵深。2017年以来,广西与“一带一路”国际合作香港中心、亚洲防盲基金会共同实施的“一带一路”柬埔寨磅湛省消除白内障致盲行动取得了显著成效成,为服务“一带一路”合作倡议、增进中柬民心相通的良好诠释。

  “启动新一轮‘复明18号’流动眼科手术车项目,不仅将帮助广西贫困地区更多白内障患者解除病痛,最大限度减轻患者的经济负担,还将给基层培养一批能独立手术的眼科医生。”唐宁说。

  亚洲防盲基金会会长、行政总裁陈梁悦明女士在捐赠仪式上表示,由亚洲防盲基金会主办的中国复明扶贫流动眼科手术车项目于1995年创立,截至2019年8月,项目已帮助中国逾64万名贫困白内障患者成功复明。

  “未来,亚洲防盲基金会将继续推动中国流动眼科手术车项目发展,推动亚洲地区视障教育及就业方面的紧密合作。此外,还将在柬埔寨、老挝、吉布提、肯尼亚等国家开展消除白内障致盲行动。”陈梁悦明说。

  据了解,自2008年起,香港叶志成慈善基金通过亚洲防盲基金会已经捐赠12部手术车,手术车项目也让香港各界的爱心在祖国大地上持续播撒,共同造福贫困白内障患者。

  此次由香港叶志成慈善基金通过亚洲防盲基金会向广西捐赠新“复明18号”流动眼科手术车,计划每年在广西实施白内障复明手术2000例以上。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]