搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西严打“海底犁地”式非法捕捞 海警查获多起案件
发表时间:2019-11-17 16:12:33来源:中国新闻网

摘要提示:广西海警局16日通报,为加大海洋资源保护力度,严打“海底犁地”式非法捕捞行为,该局近日在防城港市企沙港,白苏岩以及珍珠港附近海域,破获多起非法捕捞案件,依法扣押花甲螺2270公斤、作业耙刺捕捞设备若干,查获涉案人员43名。

图为被查获的涉案人员 王丽丹 摄

  图为被查获的涉案人员 王丽丹 摄

  中新网南宁11月16日电 (王丽丹 林浩)广西海警局16日通报,为加大海洋资源保护力度,严打“海底犁地”式非法捕捞行为,该局近日在防城港市企沙港,白苏岩以及珍珠港附近海域,破获多起非法捕捞案件,依法扣押花甲螺2270公斤、作业耙刺捕捞设备若干,查获涉案人员43名。

图为涉案拖螺船 牙文豪 摄
  图为涉案拖螺船 牙文豪 摄

  办案人员介绍,近年来,一些不法分子为追求高效益,采取非法捕捞方式进行海上作业,严重破坏海洋生态,造成渔业资源日渐枯竭。

图为非法捕捞的花甲螺 王丽丹 摄
  图为非法捕捞的花甲螺 王丽丹 摄

  “普通渔民挖螺,一般采用人工捕捞方式,捕捞范围小、数量有限,日均几十斤左右的产量,海洋生态系统能够及时恢复。而拖螺等非法捕捞则采用耙刺捕捞式拖网的形式,类似于在海底犁地,将淤泥和螺尽数收入网中,这样‘一网打尽’的方式会导致海底泥沙覆盖螺卵,影响螺类再生。”该名办案人员表示,一次耙刺捕捞式拖网至少会影响该片海域三年内螺类的再生能力。

图为被查扣的捕捞设备 王丽丹 摄
  图为被查扣的捕捞设备 王丽丹 摄

  目前,根据相关法律规定,海警部门对查获的非法捕捞拖螺船进行扣押,对涉案人员作出罚款,依法没收违法所得,并责令违法人员作出不再从事非法捕捞行为的保证。

  广西海警局表示,下一步将加大对违规捕捞作业行为打击力度,形成常态打击机制,强化海上执法威慑力。(完)

图为正在作业的涉案船员 王丽丹 摄
  图为正在作业的涉案船员 王丽丹 摄

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]