搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
梧州破获系列代办公租房诈骗案 200余人上当
发表时间:2019-11-18 16:10:04来源:中新网广西

摘要提示:“只要交点手续费,就能绕过正常审批程序,快速得到公租房名额……”日前,梧州市万秀警方破获一起以为他人办理公租房实施诈骗的系列案件, 涉案金额高达90余万元,受害群众达200多人。

  梧州万秀警方抓获以代办公租房为由实施诈骗的团伙

  中新网广西新闻11月18日电(廖敬生 李其恒)“只要交点手续费,就能绕过正常审批程序,快速得到公租房名额……”日前,梧州市万秀警方破获一起以为他人办理公租房实施诈骗的系列案件, 涉案金额高达90余万元,受害群众达200多人。

  警方披露,梧州市民聂先生一直想申请一套公租房,2018年6月中旬通过朋友介绍认识了覃某美,对方宣称其男朋友覃某杰在相关职能部门中有“熟人”,只要交点“手续”费,一年之内就能分到房子,一番交谈后,原本半信半疑的聂先生还是动了心。次日,经电话与覃某美联系,聂先生通过微信转账的方式,给覃某美转去了15000元“手续费”。之后,聂先生就开始在家等消息。

  然而,眼看一年时间过去,聂先生原本心中期待万分的“喜讯”却迟迟杳无音讯,于是赶紧拨打先前覃某美留下的联系方式问个究竟。但是,覃某美每次都以各种借口为由一拖再拖,直到最后彻底消失。聂先生这才顿悟,自己已经上当受骗,于是赶忙到角嘴派出所(合署)报警。

  接警后,梧州市万秀警方立即组织精干警力开展侦查破案工作。角嘴派出所(合署)办案民警根据报案群众提供嫌疑人的体貌特征及身份信息。经走访调查,2019年11月16日,角嘴派出所(合署)专案民警成功锁定了嫌疑人覃某美的落脚点,并立即对其实施抓捕。同时根据覃某美的供述展开行动,于11月17日在广西灵山县将犯罪同伙李某国抓捕归案。

  经审讯,嫌疑人李某国、覃某美二人供述,他们利用很多居民想办理公租房的需求,大肆宣扬其背后有人,可以托人帮忙帮助不符合条件的人办理公租房,需要一点人情费,但又自知并无能力给已交款的受骗人申请办理公租房使用权,为逃避委托人问责及公安机关的打击,东窗事发后一直四处躲藏。

  目前,李某国、覃某美两名犯罪嫌疑人已被警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  警方提示,公租房是政府向符合住房困难等相关条件家庭提供的社会保障性住房,通过各乡镇、社区、街道办、住建局考察后统一发放,且必须本人亲自办理,不可能交由其他机构或个人代办。故提醒老百姓,在遇到有人以帮忙办理公租房为由收取好处费的情况时,一定要提高警惕,防止被人诈骗。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]