搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动
发表时间:2019-11-21 07:46:38来源:中新网广西

摘要提示:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅副厅长黄学军20日介绍,为了确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,按照国家统一部署,广西从11月15日至2020年春节前,在全区组织开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动。

 
11月20日,广西根治欠薪冬季攻坚行动新闻发布会在自治区人力资源社会保障厅召开。张宝桁 摄
 

  中新网广西新闻11月20日电(黄艳梅 张宝桁)广西壮族自治区人力资源和社会保障厅副厅长黄学军20日介绍,为了确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,按照国家统一部署,广西从11月15日至2020年春节前,在全区组织开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动。

  当天,广西根治欠薪冬季攻坚行动新闻发布会在自治区人力资源社会保障厅召开。黄学军在会上通报广西2019年度根治欠薪冬季攻坚行动的基本情况。

  据黄学军介绍,此次行动以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,突出抓政府投资工程项目和国企项目(国有企业作为建设单位或施工总承包单位的工程项目),易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业,以及存在拖欠农民工工资隐患的其他企业。

  攻坚行动主要包括以下内容:一是推进用人单位按时足额支付农民工工资;二是规范政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算;三是在工程建设领域推动农民工工资保证金、劳动合同签订、施工全过程结算、实名制、分账管理、分包委托总承包企业通过银行代发工资、按月足额发放工资、维权信息告示牌(即“一金七制度”)等各项保障农民工工资支付政策措施的落实;四是依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪;五是对欠薪违法行为依法依规实施信用联合惩戒。

  据悉,按照有关办法和规定,被列入拖欠农民工工资“黑名单”的用人单位及其有关人员,不仅要受到人社行政部门的行政处罚,“黑名单”信息还将推送至国家信用信息共享平台,由相关部门按照有关规定,对这些违法单位和个人在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面实施联合惩戒,使他们在全区、全国范围内“一处违法、处处受限”,提高失信违法成本。

  今年以来,在自治区党委、政府的正确领导下,全区各地创新工作方法,进一步加强根治欠薪源头治理和欠薪风险预警排查,认真组织开展根治欠薪夏季专项行动,治欠保支工作取得了显著成效。1—10月,全区各级劳动保障监察机构查处的工资类违法案件数、追发的工资待遇数和涉及的人数,分别下降了80.81%、82.97%和85.27%,实现了“三个大幅下降”的目标。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]