搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
中国留学生吃螺蛳粉被罚 外国人眼中螺蛳粉是怎样的?
发表时间:2019-11-26 10:42:37来源:中国侨网

摘要提示:爽滑的米粉配上腐竹、酸笋,再来一勺香辣的浓汤……这碗螺蛳粉够不够酸爽?

  中国侨网11月26日电 题:中国留学生海外吃螺蛳粉遭罚款 螺蛳粉在外国人眼中竟然是这样的?

  爽滑的米粉配上腐竹、酸笋,再来一勺香辣的浓汤……这碗螺蛳粉够不够酸爽?

  不过最近一位在意大利的中国留学生却因为螺蛳粉惹上了大麻烦。

  当时该同学正在住处煮螺蛳粉,过程中散发出不可描述的味道,意大利邻居怀疑他家里有生化武器,于是报了警。

  随后警察找到了这位正在美滋滋吃着螺蛳粉的留学生,罚了40欧元,并且予以警告,不要再在家中煮螺蛳粉了。

  其实在意大利,“嗅觉骚扰”是违法行为,如果当事人被判“嗅觉骚扰罪”的话,将被处以1000欧至1500欧的罚款,并被勒令安装抽油烟机等。

  中国网友们纷纷表示不解,如此人间美味,咋到了老外那就成了“生化武器了”。

  螺蛳粉是广西自治区柳州市特有的一种米粉,汤料由螺蛳熬制而成,再加上酸笋、花生、油炸腐竹、黄花菜、萝卜干、鲜嫩青菜等配料,具有辣、爽、鲜、酸、烫的独特风味,经过腌制发酵处理的酸笋是螺蛳粉的“灵魂”所在。

  很多歪果仁真的无法忍受螺蛳粉的“香味”,曾有一位在中国留学的肯尼亚小哥在社交媒体上吐槽他的中国室友点的螺蛳粉太味儿了。

  肯尼亚小哥在朋友圈中发文,说摊上一个“奇怪室友”,总爱在外面平台上下单螺蛳粉。“在我的国家,从没有闻过这么臭的食物!女朋友如果闻到这个味道,肯定要跟我分手了!!”

  看到类似的新闻,大家大多会抱着调侃的心态。但是如果你身处海外,或者是身边有难以接受螺蛳粉的朋友。在享受螺蛳粉美味的时候,还是应当尊重一下他人的喜好和饮食习惯,尽量不要侵扰到别人。

  这些“歪果仁”们也爱唆粉

  螺蛳粉和臭豆腐、臭鳜鱼、豆腐乳等“又臭又香”的中国传统美食一样,让歪果仁们又爱又恨。有这么一波外国人,不仅能理解螺蛳粉的美味,而且热衷于吃螺蛳粉。

  韩国人抢着给螺蛳粉申遗

  甚至还有韩国朋友抢着要给螺蛳粉申遗,一名韩国网友曾在网上发表个人观点称:“虽然第一次吃螺蛳粉,但这种感觉很熟悉,口感很像韩国的拉面,细细品尝后又有一种泡菜的酸甜口味,简直是我们韩国的传统之味啊,真想将螺蛳粉申遗。”

  此观点一时在网上引发中韩网友的热议,螺蛳粉发源地广西柳州官方回应,感谢海外友人的担心,螺蛳粉现在是广西非遗,正逐步申请国家和世界级非遗。

  英国市长也爱吃螺蛳粉

  2016年1月,英国市长访华代表团到访广西,听到小吃柳州螺蛳粉的介绍后,慕名到柳州市品尝。

资料图:2016年1月13日,英国市长访华代表团在柳州市品尝螺蛳粉。 黄威铭 摄
资料图:2016年1月13日,英国市长访华代表团在柳州市品尝螺蛳粉。 黄威铭 摄

  当天,英国布莱顿市和彼斯哈文市的两位市长带着家属,在柳州市味之坊螺蛳粉休闲餐吧吃螺蛳粉。布莱顿市市长韦恩·博廷一会儿就将一碗螺蛳粉一扫而光,连汤都快喝完了。“这是我吃过最好吃的面条,特别是里面的螺蛳很好吃。”

  柬埔寨华人开螺蛳粉铺生意火爆

  柬埔寨华人黄女士2017年在金边开了一家中餐馆,卖广西螺蛳粉。黄女士出生在广西柳州,从小就很熟悉螺蛳粉,做出的粉非常正宗。

  没想到店铺开业后很受柬埔寨当地人欢迎,每天做的粉都供不应求,店铺的月收入也达到了几千美元。

  从街边摊到全球网红的逆袭之路

  如今,螺蛳粉已经从路边摊逆袭成“网红小吃”,不仅火遍中国,还把店开到了海外。

  据报道,螺蛳粉在美国已有了实体店。这家位于美国纽约法拉盛美食广场的实体店2017年开业,一份螺蛳粉加可乐的价格是11美元,日均销售螺蛳粉600碗。

资料图:广西柳州举行千米长桌螺蛳粉宴,几名外国游客正在品尝螺蛳粉。王以照 摄
资料图:广西柳州举行千米长桌螺蛳粉宴,几名外国游客正在品尝螺蛳粉。王以照 摄

  但门店的影响面毕竟有限,现煮堂食难以满足更广大食客对螺蛳粉的需求。广西柳州的厂商2014年起推出了预包装的螺蛳粉。

  柳州市某螺蛳粉品牌经理介绍,仅2017年一年,就有35万包螺蛳粉批量出口美国,在当地超市以每包4美元左右的价格销售。

在国外某电商平台,也能看到预包装螺蛳粉的身影,火爆到库存已经不多了。(截图)
在国外某电商平台,也能看到预包装螺蛳粉的身影,火爆到库存已经不多了。(截图)

  据南宁海关今年4月发布的最新数据显示,从2017年柳州螺蛳粉实现首次通过对外贸易方式出口至今,经柳州海关检验检疫合格出口螺蛳粉共计20批、89.7吨、货值34.5万美元,主要销往美国、加拿大、德国、澳大利亚等国家。

  而今,每一包在华人超市的货架上和通过网络售出的螺蛳粉,也让华侨华人们尝到了家乡的味道,解了一份乡愁。

  来源:中国侨网微信公众号 (ID:qiaowangzhongguo)作者:吴侃

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]