搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西出台首部消防职业综合性优待保障政策
发表时间:2019-11-28 16:03:19来源:中新网广西

摘要提示:广西壮族自治区人民政府办公厅近日印发《关于做好我区国家综合性消防救援队伍职业优待保障工作的通知》(以下简称《通知》),明确消防救援队伍享受各项优待保障政策。

图为新闻发布会现场。林浩  摄

  图为新闻发布会现场。林浩 摄

  广西出台首部消防职业综合性优待保障政策 促救援队伍转型升级

  中新网广西新闻11月28日电(记者 林浩)广西壮族自治区人民政府办公厅近日印发《关于做好我区国家综合性消防救援队伍职业优待保障工作的通知》(以下简称《通知》),明确消防救援队伍享受各项优待保障政策。

  11月28日,广西消防救援总队,广西教育厅、退役军人厅召开新闻发布会,对上述政策进行解读。

  广西消防救援总队政治委员黄绍明在会上介绍,广西消防救援队伍自集体改革转隶以来,全面向应急救援主力军和国家队转型升级,队伍战斗力和综合应急救援能力不断提升,涌现出大量先进代表。全区消防救援指战员坚守初心使命,时刻奋战在八桂人民最需要的最前线。圆满完成第16届中国-东盟博览会等重大活动消防安保,成功处置“5.20”百色市酒吧坍塌、“10.12” 玉林市地震救援及“11.25”百色靖西地震救援等急难险重任务。

  2019年以来,广西消防救援队伍共接警出动1.6万余起,疏散抢救群众1.3万余人,抢救财产价值5.08亿元,得到了社会各界的广泛好评。

  黄绍明表示,此次《通知》的出台,是广西历史上首部消防职业综合性优待保障政策,保障了在职、残疾、退(离)休,烈士、因公牺牲和病故遗属等四类消防救援职业相关人群,优待措施涵盖职业荣誉、优抚待遇、福利待遇、住房保障、配偶就业、子女教育、优先优待、经费保障等八个方面,充分突出了“政策优、标准高、范围广、分工细”等特点。

  《通知》在进一步落实了国家文件精神的基础上,完善了广西消防救援职业优待保障的细节内容,填补了从中央部署到地方落实之间的空白;及时解决了各级消防救援队伍的现实问题,在精神层面给予广大消防救援指战员极大鼓舞,为广西消防救援队伍进一步转型升级奠定了坚实的基础。

  据悉,文件下发以来,广西各地积极相应政策号召,已有709个码头、机场、车站、医院、银行网点悬挂“消防救援人员优先”标识,149个旅游景区施行“消防救援人员门票减免”政策,尊崇消防救援职业的良好社会氛围进一步增强。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]