搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
南宁开展房屋建筑和市政工程领域根治欠薪专项整治行动
发表时间:2019-11-29 17:29:34来源:中新网广西

摘要提示:11月29日,“2019年南宁市房屋建筑和市政工程领域根治欠薪工作专项整治攻坚行动现场观摩会”,在中建八局第二建设有限公司广西广播电视台技术业务综合楼项目举行。

  中新网广西新闻11月29日电(苏美玲 林浩)11月29日,“2019年南宁市房屋建筑和市政工程领域根治欠薪工作专项整治攻坚行动现场观摩会”,在中建八局第二建设有限公司广西广播电视台技术业务综合楼项目举行。

  此次活动由南宁市住建局、人社局、建管中心联合建筑企业、建筑工程质量安全协会、中国-东盟信息港股份有限公司等单位联合开展,南宁各在建项目重点施工总承包企业负责人、项目劳资专管员、资料员和行业主管部门等600余人参加活动。

图为活动现场。

  图为活动现场。

  活动旨在推广南宁房建和市政工程领域根治欠薪专项攻坚行动先进工作经验,促进南宁市2019年房建和市政工程领域根治欠薪专项行动各项考核指标的全面完成,规范建筑市场用工秩序,维护建筑施工企业和建筑农民工的合法权益。

  观摩会上,南宁市在桂建通平台目前取得的高使用普及率基础上,首次提出了农民工电子劳动合同的推广和使用,走在了全国同类功能平台推广的最前列。

  电子劳动合同将在今年12月初在桂建通平台内正式上线使用,推广后将建立起南宁市在建项目临时工、甲指分包班组与总包普通工人无差别标准化管理的统一治理模式,填补了在建项目对临时工、甲指分包等队组的管理缺失和空白,将有效解决建筑工地临时用工管理难题,进一步把根治欠薪行动转接到全行业领域治理、信息化治理、部门协同治理、日常高效治理根治轨道上来。

图为活动现场。

  图为活动现场。

  中建八局第二建设有限公司项目书记郭群介绍,广西广播电视台技术业务综合楼项目在推行实名制管理、开设农民工工资专户、细化考勤、按月足额发放农民工工资、临时用工和工资发放管理等方面取得了突出成效,此次观摩会能将项目使用桂建通平台管理用工的相关经验在南宁市各在建项目内推广。

  南宁市住建局相关负责人表示,工地临时工由于流动性大,一直以来是建筑行业管理的难点。农民工电子劳动合同的推广使用,尤其是存储在公正第三方的电子劳动合同的推广使用,与传统纸质劳动合同相比,能更加高效、便捷地解决工人与用人单位劳动关系真实性、合法性问题,最终真正做到工人干活有数据、企业用工有实据、工人讨薪有依据的根治欠薪目标。

  据悉,近年来,南宁将防范处置欠薪工作作为社会治理的重要内容,治标和治本结合,预防与打击并重,抓源头、强机制、严执法、重惩戒,全力打好根治欠薪“组合拳”。广西建筑农民工的信息化管理,桂建通平台一直走在全国前列,今年11月初,平台作为“探索破解农民工工资拖欠难题”的创新举措获国务院通报表扬。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]