搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
2019年广西“12·4”国家宪法日宣传周活动启动
发表时间:2019-12-04 17:54:53来源:中新网广西

摘要提示:由广西党委宣传部、广西党委全面依法治区委员会办公室、广西司法厅联合举办,南宁市委宣传部、市委全面依法治市委员会办公室、市司法局承办的广西“12·4”国家宪法日宣传周活动近日在南宁市启动。

  中新网广西新闻12月4日电(王瑜 林浩)由广西党委宣传部、广西党委全面依法治区委员会办公室、广西司法厅联合举办,南宁市委宣传部、市委全面依法治市委员会办公室、市司法局承办的广西“12·4”国家宪法日宣传周活动近日在南宁市启动。

  本次“12·4”国家宪法日宣传周以“壮美新广西,法治新时代。弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,包含宪法宣誓、普法视频展播、“城市会客厅”访谈、快闪和司法行政开放日以及法治宣传活动等。启动仪式现场还发布了南宁市普法宣传形象代言“阿洛”和“小智”。

  中共广西壮族自治区委员会常委、政法委书记黄世勇出席活动并讲话。自治区副主席、公安厅厅长周成方,自治区高级人民法院院长黄海龙、自治区人民检察院检察长崔智友等领导出席活动。

  黄世勇强调,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。各级各部门要从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,讲好宪法故事。要采取灵活多样的形式,鲜活生动的案例,把宏达气势与具体表达结合起来,让宪法走入群众、走入生活,让宪法精神深入人心,家喻户晓,要把宪法宣传与扫黑除恶、污染防治、禁毒整治、精准脱贫等有机结合起来,增强宪法宣传的实践性和时效性,更好地发挥宪法在全面依法治国,建设社会主义法治国家中的重要作用。

  据悉,本次宪法日是第六个国家宪法日,也是我国第二个“宪法宣传周”,从11月起,南宁市结合实际,以“十百千万工程”为载体,因地制宜推动宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络、进公共交通场所,组织律师等法律工作者、村(社区)法律顾问、普法志愿者、法律明白人等力量,结合法律服务、法律咨询、法治文艺演出等活动开展宪法宣传,内容包含2019年南宁市新提拔领导干部任前法律知识培训考试、南宁市国家机关工作人员旁听庭审暨法官以案释法活动、维护国家安全法治宣传教育活动、宪法和党的十九届四中全会精神宣讲活动和“12·4”国家宪法日线上宣传活动等,在全市营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围,不断增强全市广大干部群众宪法意识,大力弘扬宪法精神,引导全市广大干部群众作宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]