搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
男子诉北流市烟草专卖局行政违法及行政赔偿案开庭
发表时间:2019-12-05 11:25:27来源:中新网广西

摘要提示:何某诉玉林北流市烟草专卖局行政违法及行政赔偿一案,3日在北流市人民法院第一审判庭开庭审理。

  百名干部旁听 这起“民告官”案件为何如此受关注

  中新网广西新闻12月5日电(周红梅)何某诉玉林北流市烟草专卖局行政违法及行政赔偿一案,3日在北流市人民法院第一审判庭开庭审理。

  北流市烟草专卖局副局长覃健出庭应诉,北流市发改局、住建局、教育局等19个部门、22个镇人民政府及玉林市各县(区)烟草专卖局的分管领导、工作人员共150余人到场旁听。

  本案中,原告以被告先行登记保存其所有的217公斤烟丝的行为违反程序,且没有在法定期限内作出处理决定,导致烟丝变质,失去使用价值,给原告造成经济损失为由,请求人民法院确认被告先行登记保存的行政行为违法,判决被告赔偿原告经济损失65100元。庭审中,合议庭从职权依据、事实认定、程序履行、法律适用、执法目的等五个方面对被诉行为的合法性进行审查,双方当事人举证、质证并围绕争议焦点发表辩论意见,庭审程序严格规范,现场秩序井然。

  旁听人员表示,此次庭审向我们面对面直观展现了行政案件的审理程序、法院审查行政行为的范围、内容和重点,以及行政相对人关注的问题,有助于领导干部特别是一线行政执法人员对照反思日常执法方式、执法程序、执法行为,提炼发扬好经验好做法,改进完善不足之处。

  开展现场旁听庭审活动是贯彻落实党的十九大关于各级党组织和全体党员带头尊法学法守法用法要求的重要举措。今后,北流市人民法院将继续按照《司法部 全国普法办 最高人民法院关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》部署,加强与北流市司法局的沟通对接,构建良性互动的工作机制,选取有针对性有研究意义的案件开展现场旁听工作,促进行政机关依法严格规范执法,加快推进法治政府建设。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]