搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西高院举办“12•4”国家宪法日公众开放活动
发表时间:2019-12-05 11:41:19来源:中新网广西

摘要提示:广西高级法院4日举行以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的“国家宪法日”公众开放活动,邀请全国、自治区人大代表,政协委员,执法监督员,新闻记者以及学生代表等150多人走进法院,零距离感受人民法院司法公开、零距离接触法院工作,进一步了解法院工作,普及宪法和法律知识。

  广西高院深化司法公开 开展“12•4”国家宪法日公众开放活动

  中新网广西新闻12月5日电(记者 林浩)广西高级法院4日举行以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的“国家宪法日”公众开放活动,邀请全国、自治区人大代表,政协委员,执法监督员,新闻记者以及学生代表等150多人走进法院,零距离感受人民法院司法公开、零距离接触法院工作,进一步了解法院工作,普及宪法和法律知识。

  广西高院党组副书记、副院长林玉棠参加公众开放日活动并致辞。他指出,开展“国家宪法日”公众开放活动,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,对于深入推进司法公开、不断提升广西法院公信力,促进全社会形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法的良好风尚,具有重要意义。

  林玉棠希望代表委员、执法监督员和新闻媒体继续关心、支持、监督法院工作,走进法院、了解法院,多提意见和建议,共同推动广西法院工作不断向前发展。希望同学们学法、懂法、守法、用法,积极投身法律事业,为法治广西、法治中国建设作出积极贡献。

  在广西法院文化展览馆,代表们通过观看实物、图片、视频,聆听讲解等方式,详细了解广西法院文化、发展历程、审判历史变革、廉政文化等,感悟到司法公开、司法公正、审判效率、司法文明等法院精神文化内涵。

  活动中,代表们观看了法治微电影《抢粮》,进一步了解法院、法官和审判执行工作。现场还开展了宪法知识有奖问答活动,通过积极踊跃参与知识竞答,在答题的过程中感受学法的乐趣。

  “本次活动对于我们在校大学生而言,既增长了知识,开阔了视野,又对法院工作有了更深的了解和认识。”广西民族大学法学院学生韦一表示,今后将更加崇尚宪法、信仰法律,为法治建设作出自己应有的贡献。

  广西高院还专门制作了《法律知识宣传手册》发放给学生代表。广西高院刑二庭员额法官、博士刘茂盛结合自己多年的审判经验和专业知识,为学生们上了一堂生动的宪法课。

  “作为一名公民,要学法懂法用法,增强法律意识和法治观念;作为一名人大代表,要学习、宣传、贯彻好宪法精神,争做宪法的践行者和维护者。”全国人大代表、广西玉柴机器股份有限公司制造事业部生产调度科科长许燕妮说。

  12月4日是第六个国家宪法日,也是中国第二次开展宪法宣传周活动。公众开放日活动既有利于保障社会公众对法院审判执行工作的知情权和监督权,同时,让社会各界人士走进法院、了解法院,进一步增强了人民群众对法院工作的参与感和认同感,有助于在全社会营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]