搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
柳州城管推出处罚“套餐” 集赞、当“城管”违停免罚
发表时间:2019-12-20 10:48:15来源:中国新闻网

摘要提示:广西柳州市城中区城市管理行政执法局河东中队20日透露,对首次在人行道违停被罚车主推出三选一处罚“套餐”,可微信集赞、当“临时城管”一小时免罚。

图为城管对人行道违停车辆开具告知单。 林馨 摄
  图为城管对人行道违停车辆开具告知单。 林馨 摄

  中新网柳州12月20日电 (林馨 邓湖广)广西柳州市城中区城市管理行政执法局河东中队20日透露,对首次在人行道违停被罚车主推出三选一处罚“套餐”,可微信集赞、当“临时城管”一小时免罚。

  据城管介绍,16日,张某在柳州市桂中大道办事时,把汽车停到人行道上,因其违停被城管执法人员贴单。

  18日,张某到城管办公驻地接受处理。执法人员告知其,可以选择在朋友圈发布自己违法消息,集齐50个点赞,向微信好友宣传不能在人行道违法停车;当一小时“临时城管”,劝导人行道违停车主;依法上缴150元行政罚款。

  随后,张某选择发朋友圈集赞免罚。按照执法人员要求,其发布相关朋友圈并集齐50个点赞,经执法人员确认后免罚。张某表示:“这种处罚方式挺好,既能教训人,也通过朋友圈让身边朋友得到宣传教育。”

  河东中队指导员刘聪表示,车辆违停一直是影响城市环境的“顽疾”之一,也是城市管理热线投诉热点。为解决违停问题,城管执法部门加强查处力度、在人行道出入口设置隔离桩等。12月13日起,又开始试行违停首次被查处可教育免罚的柔性执法。

  目前,共有10多名车主前来接受处理,其中4名年轻车主选择朋友圈集赞。刘聪说:“处罚只是一种手段,目的是让更多的人了解并遵守法律,文明出行。”

  据悉,城中区城管部分7月份曾针对占道经营违法行为推出三选一处罚“套餐”,可选择抄书、体验当城管免罚款,此举曾引发社会关注。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]