搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
动车在广西侨乡延伸 玉林陆川开通动车
发表时间:2019-12-25 11:45:47来源:中国新闻网

摘要提示:广西玉林市陆川火车站于12月25日正式开行动车,玉林市陆川县成为广西继三江县、兴安县后第3个开行始发动车组的县份,成功融入广西高铁经济圈,大大缩短陆川与区内南宁、柳州、桂林等各地时空距离,进一步方便陆川及周边县份人民出行。

陆川火车站。铁路供图
  陆川火车站。铁路供图

  中新网玉林12月25日电(韦增乐、张留军)广西玉林市陆川火车站于12月25日正式开行动车,玉林市陆川县成为广西继三江县、兴安县后第3个开行始发动车组的县份,成功融入广西高铁经济圈,大大缩短陆川与区内南宁、柳州、桂林等各地时空距离,进一步方便陆川及周边县份人民出行。

  广西玉林市是著名侨乡,动车延伸到了侨乡玉林的县一级。

  中国铁路南宁局集团有限公司(以下称“南宁局集团公司”)提供的信息显示,陆川站始建1955年,是黎湛线上的一个三等客运站,位于广西百万人口大县、劳务输出大县玉林陆川县,车站周边县域老百姓出行需求历来旺盛,是广西旅客发送量最大的县级普铁站,年发送旅客达50多万人次。2017年,借助黎湛铁路电气化改造工程契机,陆川站一系列站场设备及站房得到一轮升级改造。该站新站房此前已于2019年11月1日投入使用,新投入使用的站房建筑面积达4890平方米,其中候车面积1800平方米,是原站房候车面积4倍之多,客流吞吐能力进一步提升,可容纳1000余名旅客同时候车。车站升级改造施工竣工后,站内股道、站台也得到扩建改造,原有2个300米长低站台,改造为500米长标准高站台,满足动车组停靠、折返条件。该站新的行车指挥系统和通信信号系统也正式运转,标志着陆川站已成为现代化中型客运站,具备接发动车组的软环境。

陆川火车站。铁路供图
  陆川火车站。铁路供图

  据悉,陆川站开行动车初期,铁路部门将安排2对动车组运行,其中南宁东至陆川1对,玉林至陆川1对。12月30日全国铁路运行图调整后,陆川站动车组开行对数将增至4对,其中南宁东至陆川增加1.5对,陆川至桂林北增加0.5对。铁路部门提醒广大旅客朋友,陆川站具体开行列车车次、到站时刻和停站点等相关信息,请及时关注车站公告及“南宁铁路”官方微信、微博平台,或登录中国铁路客服中心12306网站、拨打12306客服电话查询详情。请旅客通过中国铁路12306网站或手机APP购票,暂时没有买到所需车票的旅客,还可以使用“候补购票”服务功能进行购票。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]