搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
男子辗转多地盗豪车后视镜 留字条敲诈车主领刑
发表时间:2019-12-26 10:53:35来源:中新网广西

摘要提示:一男子因无钱花销,遂专门盗窃豪车后视镜予以藏匿,并留下写有电话号码的字条,待车主联系其,便要挟车主付钱,以此作为归还后视镜的条件。

  中新网广西新闻12月26日电(黄丽丽 吴升攀)一男子因无钱花销,遂专门盗窃豪车后视镜予以藏匿,并留下写有电话号码的字条,待车主联系其,便要挟车主付钱,以此作为归还后视镜的条件。

  日前,广西贵港市港北区人民法院以敲诈勒索罪,判处被告人薛建海有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币五千元;责令被告人薛建海退赔被害人相应的经济损失。

  法院审理查明,贵州籍男子薛建海通过非法途径取得了一张移动电话卡和一张银行卡,而后流窜到南宁市、崇左市、贵港市等地盗窃他人路虎、宝马、奥迪等高档小汽车后视镜予以藏匿,并留下电话号码,要挟车主付钱。2018年9月15日,薛建海窜至南宁市葫芦顶大桥附近,盗走梁某的黑色路虎牌小汽车的二块后视镜,留下电话号码字条后将后视镜藏匿在离该车不远的地方,敲诈梁某得款900元。9月19日,薛建海窜至南宁市长湖路与东葛路交界附近,盗走卢某的黑色路虎牌小汽车的二块后视镜,留下电话号码字条后将后视镜藏到绿化带里,敲诈卢某得款1500元。10月21日,薛建海窜至南宁市武鸣区某小区门口,盗走苏某的黑色路虎牌小汽车的二块后视镜,并留下电话号码字条。待苏某打电话联系,薛建海提出要苏某支付3000元才给回后视镜对方,苏某拒绝支付。之后,薛建海利用上述方法敲诈崇左市的康某得款1000元,敲诈贵港市的容某、徐某、谢某分别得款600元、500元、1100元。

  综上,薛建海先后敲诈勒索七名车主共计人民币8600元,实际得款人民币5600元。

  另查明,被告人薛建海曾因犯敲诈勒索罪,于2013年12月27日被防城港市港口区人民法院判处有期徒刑一年十个月;因犯盗窃罪,于2016年12月26日被钦州市钦北区人民法院判处有期徒刑二年。

  港北法院经审理认为,被告人薛建海的行为构成敲诈勒索罪,其具有累犯的从重情节,以及坦白、认罪认罚的从轻情节。依照相关法律规定,法院遂作出上述判决。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]