搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
9旬老太食道被异物卡住 医生跪地10多分钟为其取出
发表时间:2020-01-08 18:36:00来源:中新网广西

摘要提示:1月6日,贺州90岁的莫奶奶用餐时被鸭骨头和猪肉卡住食道,主治医生尝试了各种姿势进行手术,最终“跪地”十余分钟方取出锁在老人食道的异物,险情化除。

  中新网广西新闻1月8日电(甘勇 黄美术)1月6日,贺州90岁的莫奶奶用餐时被鸭骨头和猪肉卡住食道,主治医生尝试了各种姿势进行手术,最终“跪地”十余分钟方取出锁在老人食道的异物,险情化除。

  1月5日,90高龄的莫奶奶抵不住美味,晚餐时“囫囵吞枣”一根长约3里面的鸭骨头,感觉被噎住后,她以为采取民间吞食吞肉的土办法可以将鸭骨一并吞咽下去,结果咽喉被堵后痛感非但缓解不了,反而吞下的大块猪肉跟鸭骨一起卡在食管深处,苦不堪言。

  1月6日早上,老人不堪如此折磨,在其家里人陪同下来到贺州广济医院就诊。接诊主治医师为病患进行必要检查发现,有异物卡在老人变形的食道拐弯处,若不及时取出,骨头一旦刺穿食道,可引起主动脉大出血,纵隔脓肿,败血症,危及生命,需要立即手术取出异物。

  老人年龄大,心肺功能不好,再加上脊柱弯曲,平躺后仰难度较大,给手术增加了不少难度。主治医师在麻醉科医生严密监测老人家生命体征下,先后尝试站立式、“虾米”式、半蹲式等各种姿势在食道镜下进行手术,异物都“顽固”地不肯暴露。为获得更好的手术视野,医生最终采取跪姿,10余分钟后取出了一大块完整的瘦肉和一根长约3cm鸭骨。

  医生提醒,被异物卡喉,千万不要通过大口吞咽其他食物和喝醋等土方法处理,可以先尝试通过咳嗽的办法将异物咳出,如果处理不了,要第一时间就医。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]